教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

青岛北京路小学参观崂山书院体验传统文化之旅

2019-08-21 15:29 来源:青岛北京路小学
分享到:

青岛新闻网讯穿越千年历史,感受魅力古文化,近日青岛北京路小学的孩子们和老师一起来到崂山书院踏上了传统文化体验之旅。此次活动作为真爱梦想去远方公益研学旅行活动的组成部分,旨在引导学生去远方,寻找梦想,在路上,实现梦想。

在国学文化深度体验区里,孩子们欣赏并体验了被列入国家非物质文化遗产的泰山皮影。在中国,皮影戏又名“灯影戏”。皮影的雏形起源于2000多年前的汉朝时期,在一块小小的布幕下,窄小而简陋的方寸舞台上,举手投足间,无不惟妙惟肖。

活动当天泰山皮影戏的传承人为大家表演了生动而有趣的皮影节目:《蛙鹤龟》、《聊斋志异》、《三打白骨精》、《东坡先生和狼》,孩子们都被这种独特的艺术魅力深深地吸引住。观看结束后纷纷上台拿起道具亲自体验了一把表演皮影的乐趣。

国粹民俗馆里展示了我国民间多种手工艺技术,孩子们在了解泥老虎、扎染、陶艺、京剧脸谱的起源和发展后,在老师的指导下,动手体验这些民俗技艺。看他们聚精会神的样子,还真像“民间小小艺术家”呢!

此次研学旅行丰富了同学们的生活,不同的文化体验仿佛让大家穿越了时空隧道,与古人进行了一次心灵的沟通和对话,在身临其境中体会华夏文明千年的沉淀与积累。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱