教育频道 > 公告板 > 正文

青岛二中19级生化团队 精彩成都研学之旅

2019-08-15 16:41 作者:青岛二中19级生化(4) 孟婧妍 来源:青岛二中
分享到:

青岛二中19级生化(4) 孟婧妍    

“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留。”赵雷的一首《成都》,唱火了这座阴雨绵绵的,美丽的,历史悠久的小城,而我,也慕名而来,想亲眼目睹一下她的美。

       她的繁华——春熙路、远洋太古里

      “骄阳似火火锅味,蜀中可寻甜滋味。天府名花看不尽,春熙路上青春行。”春熙路,是整个成都最繁华的地方,一座座高楼大厦,一群群形形色色的人们,一家家飘着辣椒香的美食店……远洋太古里,随时可见精致装扮的女子三两结伴,有说有笑,穿梭在各个服装,奢侈品门店当中,戴着墨镜,穿着球鞋球服的男子并肩前行,步伐欢快。许多游客与金融中心的熊猫雕像合影,一片喧闹。这里,就是最繁华的成都。

       她的沧桑——武侯祠、锦里

      三国时的成都,作为蜀国的都城,见证了蜀国的兴亡,见证了几代的更迭变换。 “杜甫丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”红墙青瓦,水声潺潺,竹叶繁茂。武侯祠记录了蜀王刘备的生活,见证了刘备与诸葛亮一个个出谋划策,谈古论今的夜晚,见证了刘备的光辉和失意。世界各地的三国迷慕名而来,用亲身感受他们的生活。“客官,里面请!”一旁的锦里集市充斥着叫卖声,街头一块大大的木牌子上写着“锦里集市”四字,走入集市,南方特有的瓦楞建筑展现在眼前,各个店家都火热地开张,每家店都热情地拉客叫卖,洋溢着市井的喧嚣与随意,身处其中,仿佛真的身处古代一般。

       她的“慢”——宽窄巷子,成都市区

      “成都,一座来了就不想走的城市。”早上七点,天空中还有微微的鱼肚白未消散,太阳慵懒地抚摸着这座小城,街上没有很多的人,非常静谧。九点多时,成都的市民们才缓缓的出家门,上班族们骑着自行车,耳朵里插着耳机,哼着小曲,在马路上穿行,老人们搬出马扎子,坐在街区口,怀抱着自己的宠物,三两结对,说着一口流利的四川话,谈论城市的变化,感慨自己的经历。成都,没有北上广的令人喘不动气快节奏,她慢慢地,婉转地给人们讲述她的故事。漫步在宽窄巷子中,撑着伞,踩在湿漉漉的青石板路上,一脚踏起一滩水花,聆听着民谣歌手的温柔歌声,时间,仿佛变慢。

        她的“味”——成都美食

        成都,是一座“好吃”的小城。有点阴雨的奎星楼街,一家家美食店争奇斗艳,来到一家串串香店,门口早已是人山人海,之间3,4个服务生一人拿着两把串串,把串串放入秘制的原汤锅中,转一会,拿出来冷却一下,点菜的声音此起彼伏,几个四川本地的服务员说说笑笑地用四川方言与我们交流,聊天。串串烫好后用一个大盆送来,鲜鸭血Q弹爽口,豆腐入口即化,笋片一咬即断,牛肉嫩滑筋道。夹起一块牛肉,蘸一点油碟,蘸一点辣椒面和花生碎组成的干碟,入口后醇香,辣味,麻味,咸味,甜味各种味道在嘴中配合的十分完美,每一个味道都刚刚好。一锅串串下肚,辣并快乐着。直到现在我也忘不了那个味道。

       成都,是一座很“慢”的城市,她不做声张,不哗众取宠,静静地,悄悄地,委婉地讲着属于她的故事。

19级生化(4) 孟婧妍

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱