教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

崂山实验初中正式亮相 卓越师资打造精彩教育

2019-08-12 14:47 作者:王淼 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网讯(记者王淼)今年暑期过后,对于崂山区的部分小学毕业生来说,一所备受瞩目的崭新学校——崂山区实验初级中学,将向他们敞开大门。华东师范大学派驻的优质管理团队,倾心打造的卓越师资力量,专注使每个孩子都能得到个性发展的“精彩教育”理念,科技教育信息化深入课堂的校本课程,以及传承与创新并举的高规格校园建设,都为这所刚刚亮相的重点初级中学聚焦了万千关注的目光。今天,带着社会、家长和学生们的期待与疑问,记者走进崂山区实验初级中学,为大家揭开它神秘的面纱。

引进华东师范大学优质资源打造卓越师资管理团队

众多周知,崂山区实验初中的启用,是青岛市崂山区区委政府与华东师范大学深度合作办学的成果。华东师范大学特派本校博士、研究生导师刘名卓教授亲赴青岛,出任崂山区实验初中校长一职,并选聘上海市名校长陆桂英担任执行校长,与熟知本地实际教育状况的何升超副校长和本地骨干教师,共同搭建了一支卓越的学校管理团队。

另外,刘名卓校长坚持“优选师资”的理念,从华东师范大学优秀师范生,到全国、全市优质教师的招聘和遴选,均采用“高起点、高定位”的选拔标准,并由刘校长亲自带队、培训,深化学校教育理念。刘名卓校长告诉记者,崂山区实验初中的每个学科都将设置至少一名骨干教师作为学科带头人。学校会从年龄、经验、教学能力等维度进行考量,打造出老中青相结合、梯队式发展的优质教师队伍,保证提升教育质量。作为华东师范大学首次派驻的校长人选,刘名卓校长有压力更有责任,她表示学校将会在未来多方借助华东师范大学的优质资源,给予本校理念、学术、管理等全方位的支持与帮助。

 

 

挖掘潜能师生共成长精彩教育全校齐分享

提到本校的教育理念,刘名卓校长由华东师范大学的“卓越教育”引申开来,确立了崂山区实验中学“精彩教育”的发展方向。她希望提供给每一个孩子展示、出彩的机会,使学生在德智体美劳全面发展的同时,张扬个性,激发潜能,能够适时增强自主发展意识和社会参与度。

基于“精彩教育”的理念,刘名卓校长提出建立学校综合体系,包括精雅环境、精细管理、精博课程、精准教研等方面。在新校招生的过程中,刘校长特别注意到了孩子们的特长发展,他们中既有全国网球的八强选手,也有啦啦操冠军,还有热衷机器人编程、C++的小选手,学校在课程设置和时间安排上早早为孩子们提前做好了规划。同样,面对学校的教师队伍,刘校长也提出了自己的要求和希望。她告诉全体教师,崂山区实验初中的基因是“合作”,大到学校与华东师范大学的校际联手,小到教师间的团队协作、跨学科交流,都将为这所“文化新校”注入全新的活力。而她所想要看到的恰恰是教师之间、师生之间、家校之间形成的这种和谐、分享、展示的教育新生态。“我们追求的不仅仅是学生的成长与成功,更是教师的长远发展与收获,希望所有教师能够将精力投入到教育教学中,真正实践教书育人,共同分享教育硕果。”刘名卓校长如是说。


 

 

 

高规格信息化设施助力新校将与合小组成九年一贯

崂山区实验初级中学是崂山区委区政府建设的一所高标准重点学校,位于中韩街道北村小区、中韩派出所西北侧,项目总投资1.02亿,占地面积20462平方米,设计有24个初中教学班,地上5层,地下1层,包括综合教学楼、报告厅、图书馆、食堂、体育馆、地下车库、室外运动场、篮球场、排球场等各种基础设施。

记者在刚刚建成的新校中还发现了很多有趣的实验室,何升超副校长告诉记者,作为崂山区聚力打造的一所重点学校,崂山实验初中超高标准建设了智慧教室、智慧书法教室等专用教室,建设了温馨的学生体验中心、教师休闲中心等,重点引进了“物联网”工程,以信息化背景下的大数据手段开展教育教学工作,诠释学校的管理发展。目前,学校已正式启用,招收了六个班的初一新生。按照学校规划,未来每级部将达到八个班建制。而正在加快建设的合肥路小学也将于明年秋季建成启用。据悉,崂山区合肥路小学位于青岛市崂山区劲松七路以西、合肥路以北,规划48班,用地面积4.36公顷,建筑面积46994平方米。投资约3.6亿元,计划2020年秋季交付使用。

届时,崂山实验初中将与合肥路小学一起,组成一所九年一贯制学校——华东师范大学附属青岛学校。相信在崂山区委区政府和华东师范大学的大力支持下,在以刘名卓校长为首的优质师资团队的严谨管理下,以及在广大崂山区家长和学生的共同努力下,崂山实验初中这所崭新的航船必定能在浩瀚的教育海洋中乘风破浪,扬帆起航!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱