教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

高考录取最后机会岛城两所学校“双剑合璧”育“双证”技术人才

2019-08-09 17:59 来源:青岛市技师学院
分享到:

8月11日,填报文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批征集志愿将正式开始。对于想上大学而未被录取的考生,由青岛市技师学院与青岛职业技术学院联合开办的机电一体化专业(专业代码C324),今年将为你提供最后一次录取机会,并且可以拿“双证”。

本次青岛市技师学院与青岛职业技术学院合作,共招收40名机电一体化专业理科生,考生在填报志愿时,填报青岛职业技术学院的志愿,被录取后,到青岛市技师学院学习三年。学生经过双方共同培养,通过毕业测试后,同时获得专科学历证书和预备技师证书,实现学历证书和技能证书“双证”在手。岛城两所学校“双剑合璧”,共同培育“双证”技术人才。

由于体制原因,长期以来,技工类院校毕业生只能获得职业技能资格证书,却不能取得学历证书。在目前社会上仍普遍存在的“重学历,轻技能”的背景下,技工学校对于普通高中毕业生的吸引力大大下降。“一些高中毕业生宁愿到一所高职院校,选择一些很差的专业,也不愿到一些技工类学校,学一门专业好、就业前景广阔的专业。”某技工类学院招生负责人说。

为解决这一问题,在省、市人社部门和教育部门的共同努力下,今年,青岛市技师学院和青岛职业技术学院在青岛率先开始试点,招收40名山东省夏季高考理科生,并进行联合培养。首次合作专业为青岛市技师学院品牌专业——机电一体化专业。对这一专业感兴趣的考生,要按省招考院要求填报专科志愿,在青岛职业技术学院的招生计划里,有单列的与青岛市技师学院合作的机电一体化专业。                

考生填报志愿时,报的是青岛职业技术学院的志愿,但被录取后,在青岛市技师学院智能制造学院就读。考生同时注册高职(专科)学籍和预备技师学籍,学制3年,人才培养方案由双方共同研究制定,学费按照高职(专科)教育收费标准收取,每年5000元。                  

在校期间,青岛市技师学院将选派优秀师资对学生进行培养,将学生的学历课程与技能课程相结合,理论课程与实践课程相结合。在技能培训中,青岛市技师学院将为学生提供校内最先进的实训设备,并将大力推行任务驱动、项目导向等一体化教学模式,使学生能够获得个性发展与工作岗位需要一致的职业素养、职业能力,成为复合型人才。

学生在校全日制学习,完成人才培养方案规定课程学习,经双方院校共同测试成绩合格,均可同时获得专科学历证书和预备技师证书。此外,合作班的学生学院将优先推荐到青岛地铁、中车相关单位、青岛水务集团等国企、名企就业,就业有保障。“在拿到国家承认的全日制专科学历的基础上还能到名企、国企工作,很多本科毕业生都不一定能做到,对于学生,这是一个很不错的选择。”某位填报该志愿的学生家长表示。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱