教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

青岛第五十九中学志愿服务,不负韶华不忘初心

2019-08-08 15:06 来源:青岛第五十九中学
分享到:

“文明校园服务社会共赢人生”是青岛第59中学志愿服务团队在建队初期就确立的志愿服务宗旨;“大爱无言,助人悦己”是这只年轻志愿队伍扎根于心底的共识。

上百次的社会公益及志愿服务活动,队员们带着朴实的心绪、美好的心灵,从门口的社区捡拾垃圾到山区的公益资金,他们用热情和爱心,用责任和担当,塑造新时代的“心”形象!

——以上这段话是今年青岛第59中学在获得“青岛市青年志愿服务先进集体”称号时的颁奖词,而这支年轻的队伍正是这样去践行的。

这个暑假,59中团委带领学生开启了一场漫长温暖又意义重大的志愿服务活动,整个活动分两部分同时进行,将全校师生全部吸引、组织、动员起来。一部分在海滨音乐广场为环卫工人和游客定点进行志愿服务,一部分从海边走到市内,捡拾垃圾宣传环保理念。

一、以海明德,志愿服务营造城市“心”形象

为倡导文明旅游风尚,践行青岛第五十九中志愿服务精神,我校积极联合街道从7月15日正式启动暑期志愿服务岗,活动持续到8月30日,历时7个周。就在音乐广场的志愿服务岗,五十九中的学生家长积极参与,身着红色绶带、认真热情地为过往的行人提供各项贴心服务:便民医药箱、便民服务箱、安全宣传小册子、纸巾、地图、开水、矿泉水等各种基本设施;为美丽青岛的环卫工人、来青玩耍的游客市民提供一丝清凉。

这些寻常的服务画面也被镜头捕捉到,并于2019年7月25日登上了新闻联播。虽然仅仅只是一个画面,但是志愿者们却感受到了无比的荣耀。

不论天气多么炎热,志愿者们悉数到岗,认真工作,得到了游客和市民的一致好评。

“您好,这里是青岛第五十九中学志愿服务,您可以补充点矿泉水,我们还准备了热乎乎的绿豆汤,您可以解解暑。”

“您好,老人家走累了,您可以在遮阳棚坐着下面休息休息,我给您介绍一下对面奥帆中心的风光和去年上合峰会的盛况。”

“您好,您要去的八大关风景区步行还需要20分钟,途中您可以欣赏到华表雕塑。”

一句句热情的问候,贴心的解答,志愿者们用热情感染着路人,营造了夏日海滨温馨和谐的一幕幕画面。

(游客在留言簿上写下感谢话语)

我总会问自己:志愿是什么?其实答案很简单。志愿就是奉献,就是无论何时何地,都毫无保留、不求回报地向需要帮助的人伸出热情的双手。正值建国70周年之际,我们初一五班的志愿服务留给游客的不仅是海岸的靓丽,也一定有我们每个人的热心和微笑。(姜博文)

去当了志愿者后,感觉很充实,很快乐!既可以帮助别人,又可以提升自己。我也认识到了帮助别人是一件很快乐的事情!一瓶瓶,一杯杯的绿豆汤,让我感到咱们的社会大家庭的温暖与和谐!(毕福祥)

二、洁净地球,志愿实践清新社会更美好

在志愿服务定点岗进行的同时,59中的学生悄悄地又开始了一项社会志愿服务:倡导垃圾分类新时尚,洁净地球。此项活动实现了全员参与,每周走上街头,捡拾垃圾,同步设置垃圾分类宣传点,向往来游客、市民宣传垃圾分类理念……活动时长为13周,同学们身体力行“不要把素质丢在地上”的同时,也给市民们心中埋下“关注环保,宣传文明”的种子,深入落实:我和祖国共成长,新时代文明实践站的宗旨。

同学们虽然汗流浃背又有疲惫,但都兴奋着,互相晒着自己的劳动成果——一袋又一袋的垃圾,让我们感到自豪又欣慰。

这项文明实践公益活动更是被人民日报报道,相信每个人尽自己的绵薄之力,我们的地球一定会尽是青山绿水,蓝天白云。

中国志愿服务联合会第二届会员代表大会近日召开,习近平总书记向大会发来贺信。总书记在贺信中指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

我们青岛第五十九中学将带领学生牢记初心使命,激发新时代志愿服务活力和创造力,以实际行动弘扬志愿精神、书写新时代的雷锋故事,不辜负习近平总书记的殷切期望。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱