教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

【新东方老师好】赵若曦:有一种美好,始于热爱,忠于信念

2019-08-07 18:14 来源:青岛新东方语言培训学校
分享到:


姓名:赵若曦

所授科目:托福口语

性格爱好:爱好就是上课

Q:据小编所知,若曦老师参加过好多海外培训呢~请问这些经验对您教学有什么样的影响呢?

赵若曦老师:首先我对教学理论的研究比之前更加深入了,斯坦福大学教授们的著作中有很多理论可以有效应用于托福教学,使课堂更加有趣高效,也让我可以更好地从学生的角度帮助他们。教授们非常注重启发学生发掘自身的潜力,注重让学生积极参与团队协作,从优秀的同龄人身上学习,我现在在教学中也会适度培养学生在这方面的能力。

Q:小编看到若曦老师您的教研特别有特色呢~是怎么想到以这种形式教研的呢?

赵若曦老师:我们的教研比较喜欢采用workshop的形式,这可以加强老师们的交流和协作,当我们动起来画海报的时候,每一位老师都是积极兴奋的状态,交流的效率很高。而且这样的形式可以让我们的思路可视化,一些口头讨论说不明白的地方可以在poster design和presentation的过程中变得清晰,教学上学生会发现我们的授课思路和反馈都非常清楚,课堂节奏不拖沓,学员会很快发现自己的问题,了解解决方案,进步明显。

Q:不知不觉若曦老师已经在新东方工作了6年了呀~!作为资深教师您是如何保持对工作的热情的呢?

赵若曦老师:能保持工作热情的最大原因就是新东方的积极氛围。新东方的教室里,无论是上课还是教研,桌椅之外的空白处流动的都是热情的气息,这是一个让我强烈感受到工作为何意义的地方。

01与新东方的故事

自从2012年5月加入北京新东方学校,转眼间6年多过去了。在6年里,我在国外考试部授课总量已近6000小时。2018年,我有幸被评为集团优秀教师,感谢集团对我的肯定。

新东方的教室里,无论是上课还是教研,桌椅之外的空白处流动的都是热情的气息,这是一个让我强烈感受到工作为何意义的地方,也是一个能让我感受到自身价值的地方。更多优秀的学员和同行也促使着我不断进步,这种积极进取的生活状态会带给人莫大的成就感和幸福感。

02英语是本命!

我从本科到研究生一直都是英语专业,算是对英语学习比较执着,尤其是英文口语,上学期间经常参加大大小小的英语演讲比赛并取得不错的成绩。虽然没有过正式的海外留学经历,但感谢新东方在2017年给了我去斯坦福大学参加教师培训的机会,让我有了在海外顶级名校受教育的体验,这样的体验让我可以更好地从学生的角度帮助他们,比如怎样练习口语既能保证托福高分又能提升海外留学期间的交流能力。

举个例子,我在课表中看到Krashen’s Monitor Model这个课程,就提前在国内找Krashen的专著来读,培训前一个月左右,只要有空闲时间就看这些书,有些章节反复读了多遍,五个假说的含义都已经记得很熟悉。但又觉得这五个假说信息量这么大,倘若没有提前预习,恐怕短短一节课很难理解透彻的吧。教授在短时间内会如何讲解Krashen的五个假说呢?事实上,斯坦福的教授是采用了jigsaw的方式,将全班分成五组,每一组研读一个假说的相关资料,一起讨论这个假说的基本要点、如何使用、潜在问题和实例分享,最后每一组都将讨论结果做成了海报并在presentation中分享。这个过程中我发现了许多在读原著时没有留意到的问题,我们组内的讨论加深了我对这些假说的理解,聆听其他组的presentation时我获取了对同一个理论不同角度的解读,而伙伴之间问答的环节更是帮我消除了之前对这些假说的误读。短短两个小时的workshop,我竟悟出了许多读了一个月的书籍都没想明白的问题。由此可见,在美国的课堂上,学生和同伴之间的口头交流是非常关键的,我会比较重视培养学员在这方面的能力。

03教研体验满分!

作为托福口语教研组长,我认为我的职责是帮助我的同事们成为比我更优秀的教师,因为只有大家100%都是优秀的,我才能确定自己也是优秀的(因为我本人是其中的一员嘛,哈哈没毛病)。我们一直都非常积极地阅读并讨论教学法书籍,并通过workshop的方式将书籍内容沉淀并反哺托福教学。我们毫无保留地互相分享,互相监督,共同进步,这是很棒的体验。

04说说成绩吧~

托福口语突破23分是一件比较困难的事情,离不开勤奋的练习,”Practice makes perfect”是一句大实话,但负责的老师绝对不会只把一句“请你多练”丢给学生就完事了。在引导学生练习的过程当中,老师要付出比学生更大的热情。我们要给学生讲清楚标准,并且能随时给学生做出考题的高分答案示范。课下时间通过邮箱和微信继续给学员进行反馈答疑,并为学员制定详细的评估反馈细则,反复主动跟学员沟通,确认学员是否纠正曾经出现过的问题。

必须授课严谨、方法科学、负责跟进,才能换来学员明显的进步。

现在我不但有多名学员从14-17分的成绩迅速提高到23分以上,之前反复考23分无法突破的学员也提升到了26分甚至28分以上的成绩。虽然口语单项提分的难度较大,但和学生一起并肩作战也是一种非常愉悦的体验。

点击查看更多教师(http://qd.xdf.cn/

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱