教育频道 > 中小学 > 正文

红领巾紧握“特别的手”,砥砺前行传使命

2019-08-01 14:55 来源:崂山区凤凰台小学
分享到:

挽住云河洗天青,

闽山闽水物华新。

小梅正吐黄金蕊,

老榕先掬碧玉心。

君驭南风冬亦暖,

我临东海情同深。

难得举城作一庆,

爱我人民爱我军。

——习近平《军民情·七律》

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年,为培养队员爱党、爱国、爱社会主义的情感,铭记历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,深刻了解共产党的历史和光荣传统,感受祖国的发展变化。在中国人民解放军建军92周年之际,结合全国少工委提出的握握“特别的手”活动要求,青岛市崂山区凤凰台小学五(1)中队迅速活跃起来,在中队辅导员和家长的带领下,开展了别样的“红领巾寻访”活动。

寻访老战士,忆峥嵘岁月

在建军节到来之际,崂山区东陈社区出现了与往日不一样的景象,一队身穿洁白衬衫戴着鲜艳红领巾的少年队伍,排着整齐的队伍往社区走来。有些军人的手是在阅兵中紧握钢枪、有的是每天将鲜红的国旗抛向天空,有的则是在废墟中救起无数个生命。而今天我们要进行的特殊寻访,他就是革命老战士----陈世秋爷爷。在陈爷爷家门口,队员们发现院门的右上方有三块醒目的门牌—“军人之家”“党员之家”“光荣之家”整齐的排列着,阳光下,红色的门牌格外耀眼,它们好像在一直诉说着前辈光辉的历史。

大手“握”小手,薪火相传

陈爷爷给我们看了他年轻时部队的照片,还有至今珍藏的军帽。

看到眼前的景象,队员们争先恐后地提出了自己心中的疑惑:陈爷爷你为什么当兵?”“你们平时都是怎么训练的?”……陈爷爷看到大家迫不及待的样子,便娓娓讲起那个年代部队上发生的故事。陈爷爷1960年参加海军,在南京军区27军79师侦察连,当时担任班长。陈爷爷所在的队伍擅长攀登悬崖,擒拿格斗,是一支训练有素的榜样队伍,也经历了大小无数次战役。

照片最中间的是叶剑英元帅,他左边的是罗瑞聊,当时任军区总参某长。63年南京军区大比武,陈爷爷带领一班14人当时获得军区第一名!

1962年,因战争需要改编为陆军,让我们的老英雄印象最深刻的是全副武装泅渡太湖,每天早晨上午八点到下午五点,以班为单位一整天都在太湖里训练,午饭由船家送饭在水中吃,干巴巴的饼子就着太湖水下咽,整整持续了两个月!据陈爷爷讲,那个年代当兵受的苦真是苦不堪言,他们每天穿着带补丁的衣服睡觉,戴着装备,枕头边放着打仗用的枪,他们一天竟然只睡短短四五个小时……

陈爷爷绘声绘色地讲着往昔的峥嵘岁月,讲到激动人心处,他竟兴奋地像个年轻几十岁的小伙子般那样有活力,时不时挥舞着她那双粗壮有力又包含岁月痕迹的双手,那上面印有严酷训练时留下的疤痕,我们心里不禁一颤:此时,呈现在我们每个队员面前的这是一双捍卫祖国威严的双手,更是一双英勇无畏的手!我们的队员激动地握住陈爷爷的手,合影留念,也希望能将老一辈的革命精神和大无畏精神继续传扬下去。

锦旗献给“最可爱的人”,红色精神永传承

参军10年后回到家乡参加新中国建设。期间担任了13年村委书记,带领着乡亲们发家致富。正是这双“特别的手”在76年,77年,78年带领乡亲们建大寨田,把小地,山地整成大地,深翻土地,如今田野里到处瓜果飘香,绿树成荫!如今的社区一派欣欣向荣的景象,到处留有陈爷爷光辉的足迹。

这一次的寻访活动,队员们深深被陈爷爷光荣的一生所鼓舞。真切感受到我们今天的幸福生活来之不易,那是无数革命先辈抛头颅,洒热血换来的。接着队员们向陈爷爷献上一面锦旗“不忘初心,坚守信念,真诚奉献,夕阳胜金”。最后,队员们齐唱少先队队歌,向陈爷爷表达深深的敬意。望着这双“特别的手”,队员们在心里默默告诫自己要好好学习,努力把我们伟大的祖国建设的更加强大。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱