教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

追梦少年扬帆起航:崂山区金家岭学校五年级成长礼

2019-07-08 16:41 作者:王淼 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网讯(记者王淼)五年级全员学生参与制作演出的戏剧《小王子》,令人引发对人生的新思考;优雅高贵的华尔兹舞步,赢得观众席阵阵掌声;家长和孩子们的惊喜视频,带给我们太多的感动;作为神秘彩蛋出现的学校宣传片首映,更是送给孩子们最特别的礼物......7月5日下午,崂山区金家岭学校2018-2019学年度第二学期五年级成长礼——“追梦少年”,在学校小剧场隆重举行。学校领导和老师,五年级学生家长和小学部全体同学出席了成长礼。

从戏服道具到舞台演绎 《小王子》呈现戏剧魅力

神秘可爱的小王子来自外星球,他在历险中遇到了聪明的小狐狸、徒有虚名的国王、爱慕虚荣的男人、忙碌的商人、无私的点灯人...当然还有娇艳的玫瑰。孩子们童声稚嫩却能在手足间和台词中,充分演绎出各自角色的不同特点,以自己独特的形式展现着对戏剧角色的独到理解,同时伴随着《小王子》的落幕,他们也正式完成了本学期最后一个话题“戏剧的魅力”。

五年级的杜玟乐告诉记者,话剧《小王子》除了邀请老师进行了剧本和台词的制作外,从戏服剪裁、扎染,到道具材料的收集和组装,从背景画面的设置到台前幕后的整体策划筹备,全部是由28名五年级全体学生共同协作完成。她笑着说,通过学校的主题课程学习和探究,他们在《小王子》中感受到的,不仅仅是台前主角的风光和掌声,更有背后排练、策划、合作的磨合与艰辛。这才是戏剧的真正魅力,也是孩子们乐此不疲的最终动力。

从高尔夫公主到人文之星每个人都光芒闪耀

最佳手作奖、绘画达人、高尔夫公主、人文之星、篮球小王子、诗词小达人...在随后的颁奖典礼上,几乎每一个奖项的颁发,都伴随着孩子们的激情呐喊声。尤其是五花八门的奖项设置,更是凸显了每个学生的不同特点。他们有的擅长才艺,有的热衷体育,有的沉迷人文,有的热爱昆虫,恣意绽放间却毫不妨碍彼此的光芒闪耀。学生们从老师手中接过一份份珍贵的证书,开启崭新的旅程,一本本成长纪念册,留住了他们成长过程中的点滴瞬间。

多才多艺的“文雅之星”王亦琨不仅弹得一手好钢琴,也是篮球场上的追风少年,说起过去的小学生活,他非常感谢自己的包班老师:“我们学校采用小班制教学,全班共15名学生,由两名老师全权负责,他们不仅教学水平卓越,而且对我们的关注度更高,感觉自己和在家里一样自由,是老师们的掌中宝。”

小池班、新蕾班的包班老师心中也有太多的不舍和嘱托,他们为心爱的学生们精心准备了几份“心意”:敏锐的好奇心、纯真的孩童心和镇定沉静的自在心,以及一颗坚定的“弘毅之心”和无所畏惧的“正义心”。

从家长学生视频到校长温情寄语一曲华尔兹舞不尽小学情

镜头中的爸爸妈妈言语中是满满的骄傲,视频里的孩子们提起学校老师充满了感激之情,朱校长以自己的幼时经历切入主题,为参加成长礼的五年级全体学生送上了三件珍贵的礼物:常怀一颗感恩之心,为自己的成长负责,让优秀成为一种习惯。

面对孩子在金家岭学校的成长和变化,罗少卿同学的妈妈深有感触:“当初选择来到这里读书,就是十分认可学校‘把孩子放在心上’的教育理念。真正从孩子的角度出发,激发学习主动性和积极性。”罗少卿的妈妈告诉记者,她家有一儿一女,现在哥哥马上要升入六年级,女儿就读于本校二年级。“我们家长之前做过详细的功课,金家岭学校的师资力量非常强大,孩子在老师的指导下,无论是知识广度还是深度都有了不同程度的延伸和提高,而且运用起来非常活泛。”

更令她惊喜的是,二年级的女儿也有了显著的变化。经过学校潜移默化的教育,孩子完全沉浸于享受学习的快乐里。尤其是在年级组织的“80天阅读计划”中,老师就如何读书、如何高效高质量阅读、如何做笔记等多个维度提出问题,引导孩子从简单泛读向精读深读自然过渡。现在小女儿的读书笔记已经拓展到了思维导图、谈体会说感受、记录好词好句等多种形式,读书质量和知识的灵活使用有了质的飞跃。

看到孩子们穿上晚礼服,伴随着抒情优美的音乐,携手跳起一曲华尔兹,家长们的脸上再次露出了欣喜:吾家有子初长成,来日当为国栋梁。

从融合课程到领域课程探究能力独立思考成为主旋律

来自六年级的小学姐在现场对学生和家长介绍说,从一至五年级的融合课程到六至八年级的选课走班领域课程,进入初中部后,学生将会有充分的自由选择自己感兴趣的书目和课程进行深入学习。在老师的专业指导下,真正强化“独立思考深入探究”的自主式学习能力。由于采用走班导师制,每天当孩子们回到导师班进入答疑课时,都像是回到了自己的家,而其他自选课程则有机会认识不同的小伙伴,一起学习感兴趣的科目。

据了解,六年级的必修课程包括语文、数学、英语、人文与社会、科学与技术学科,其中人文课程会具体涉及历史、地理、心理等内容,科学课程则十分重视动手能力、独立策划和集体讨论。

从与校长一句戏言到神秘彩蛋始终把孩子放在心上

最初想要为学校拍摄一支宣传片的想法,仅仅是孩子们茶余饭后与校长谈起的一个小话题,讨论后没多久,学校就开始着手了第一支官方宣传片的筹备,由科学组徐鹏老师带领多名学生,共同策划了第一支宣传片,历时三个月,前后修片打磨5次有余,最终,学校将孩子们的想法落地开花,今天崂山区金家岭学校的第一支官方宣传片首映礼,成为了成长礼上的最大神秘彩蛋。

学校特别邀请了六位演员走到台前,他们中有金家岭学校的同学,有学生的爷爷,有主策划老师,有学校保安队队长,还有用心制作每一餐的糕点师。一支短短的视频似乎写不完学生充实快乐的学校生活,但优美的环境,先进的设备,科学的理念,用心的教育,却早已飞出了屏幕外,映入到了大家的眼帘和心房。

每天清晨入校的现场演奏,每周二中午的校长有约,每周五下午的亲子观影……在金家岭学校,提供给每个孩子的展示舞台,重视每个学生的合理建议,珍惜每个家校、亲子间的交流机会,“把孩子放在心上”既是学校的教育方针,是老师的行为指南,更是家长们的安心丸,学生们的“保护伞”。

在这里,一次成长礼中可以有一部全员投入制作的《小王子》,一个颁奖仪式可以为每位学生量身定制,几句和校长的交谈话题最终可以落地成为第一支学校官方宣传片。这似乎给了教育者一个很好的启发:关注和回应每个孩子的发展与心声,重视他们蕴藏的无限潜能,孩子们会“回报”给社会更多的创造和可能。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱