教育频道 > 正文

青岛中考作文:“不知道”偏小众,考生更爱“约定”!

2019-06-12 09:39 来源:青岛新闻网
分享到:

2019青岛中考作文题目:

作文一:镌刻在______的约定

作文二:以【不知道】为主题


名师解读

青大附中初三语文教研组长

崔莉莉

中考作文半命题“镌刻在______的约定”开放度高,沿袭了中考作文让学生有话可说,有事可写,抒发真情实感的脉络。

考生可以写亲情、友情、师生情,也可以写自己的成长经历,或者虚拟与偶像跨时空的约定。作文题目非常贴近学生生活,也在引导学生在遵守约定中,培养做人诚信、执着、克服困难等等品质。

相比之下,自命题作文是给了记者采访童话大王郑渊洁的材料,说到了一本书,结果郑渊洁回答不知道,以"不知道"为主题自命题作文。同样是也是体现倡导诚信、实事求是的价值观。


2019山东各地中考作文题

济南中考作文题目:走向深处

德州中考作文题目:逆战

淄博中考作文题目:你____的样子真美

济宁中考语文作文题目:买花瓶


附:近6年青岛中考作文题

2018

1、命题作文:这也是一种荣耀

2、自命题作文:材料作文,有位作家说读书和听音乐给我喜悦,这种喜悦夺不走。要求围绕着“喜悦”的主题写一篇作文

2017

从以下两题中任选一题,完成作文。

(1)命题作文

题目:做了一回最好的我

根据自己的理解,结合你的生活经历和感悟,写一篇600字左右的记叙文,力求写出真切体验与独特感受。文中不得出现真实的校名与人名。

(2)半命题作文

题目:诚可贵

同学们,正值青春年华的我们,生活中肯定会被一些情怀感动,会被一些精神激励,会被一些智慧启迪……这些,都是我们成长的宝贵财富,对于我们的成长弥足珍贵!

先将题目补充完整,结合自己的生活经历和感悟,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇600字左右的文章,力求写出真切体验与独特感受。文中不得出现真实的校名与人名。

2016

从以下两题中任选一题,完成作文。

(1)半命题作文

题目:

有____相伴滋味长

先将题目补充完整,然后写一篇600字左右的记叙文,力求写出真切体验与独特感受。文中不得出现真实的校名与人名。

(2)命题作文

题目:你有属于自己的光芒

根据自己的理解,结合生活经历和感悟,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇600字左右的文章,力求写出真切体验与独特感受。文中不得出现真实的校名与人名。

2015

(1)半命题作文

题目:

赢得了___

(2)命题作文

题目:身边的风景也动人

2014

请从以下两题中任选一题作文。

1.命题作文

也许我们的成长过程并不总是一帆风顺的:不是每一次尝试都能成功,不是每一次付出都有收获,也不是每一个正确行为都被认可……但是,即使是那些曾让我们迷茫、苦恼、沮丧的事,也能使我们丰富阅历,增长智慧,获得人生的启迪。

请以“我不为那件事后悔”为题目,自选角度,写一篇600字左右的记叙文,力求写出真切体验与独特感受。文中不得出现真实的校名和人名。

2.自命题作文

孔子说:“三人行,必有我师焉。”

根据你对这句名言的理解,结合自己的生活经历、感悟和思考,自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇600字左右的文章,力求写出真切体验与独特感受。文中不得出现真实的校名和人名。

2013

请从以下两题中任选一题作文。

①半命题作文

题目:找回  

请根据自己的理解将题目补充完整,自选角度,写一篇600字左右的记叙文,力求写出自己的真切体验与独特感受。文中不得出现真实校名与人名。

②自命题作文。

“告别”意味着离别、分手。告别粗心,我们变得严谨;告别懦弱,我们走向坚强;告别青葱岁月,我们日趋成熟;告别昔日师友,我们开启新的征程……

请根据自己的理解,以“告别”为内容,自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇600字左右的文章,力求写出自己的真切体验与独特感受,文中不得出现真实的校名和人名。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱