教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

青岛市北区少先队红领巾公益慕课系列活动在青岛53中拉开首场序幕

2019-06-11 12:47 来源:青岛53中
分享到:

青岛新闻网讯 围绕青岛市教育局提出的“十个一”活动要求,市北区教育和体育局少工委面向全区中小学招募“红领巾公益慕课”活动。6月10日,青岛53中承办首场以“国粹、国学、国画之精彩传承”为主题的红领巾公益慕课,并通过市北区教体局家校合作平台面向全区中小学现场视频直播,以此拉开了本次系列活动的序幕。

中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力,学习国学、普及传统文化,正是建设中华民族共有的精神家园、推进社会主义先进文化建设的重要举措。为全面认识传统文化,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性,本次红领巾公益慕课53中学特邀请微语颂雅团队的创始人——潘东海老师主讲。

《稻香》

《游子吟》吟诵声调解说

古诗吟诵《赠汪伦》

通过鼓声,采用踏歌的形式演绎古诗。让孩子们懂得简单的音律,了解基本的节拍,熟知古人的待客之道。这首有明显的民歌风味的诗词自然质朴,清新流畅。诗人用眼前普通的景物作比喻,写出了与友人的真挚情意。通过本节课让同学们学会珍惜友谊,爱护家人。

现场邀请观众加入武术操的展示中

张丽芳老师现场讲述书法和国画的悠久历史,是中华民族引以为豪的艺术瑰宝,是中国文化、哲学、审美情趣、智慧的结晶。作为美术学科领域中的两种独具表现形式的民族特色文化,书法和绘画还需要同学们去努力学习,做一个传统文化的学习者和传承者。

表演豫剧《花木兰》

京剧《唱脸谱》

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱