教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

落实“十个一” | 心理健康活动月:让心理教育释放闪耀光芒

2019-06-11 09:59 作者:蓝月 来源:青岛六十八中
分享到:

青岛新闻网讯 (记者 蓝月)为贯彻落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,进一步宣传普及心理健康知识,帮助学生增强心理自我保护意识、提高心理调适能力,积极引导其保持健康向上的心理状态,走向成功之路,青岛六十八中结合本次心理健康教育月“珍爱生命,呵护心灵”的主题,组织开展了系列活动。


为学生的健康成长助力

营造积极向上的心理健康氛围

青岛六十八中十分注重心理健康教育,每周设有2-3节心理课,针对各年级有不同的心理课程安排:高一、高二年级学生,主要针对性辅导人际关系交往问题;高三主要解决考前压力排解、家长和学生在学习上的矛盾冲突调解等等。“学生的心理健康是十分重要的,除了学生自我调整,心理老师的疏导更是起到了至关重要的作用。”青岛六十八中心理老师陈值娥表达了自己对于心理教育的看法。

除了心理课,心理老师团队还发起成立心理社团,在团体辅导活动中,以心理OH卡牌为主要工具,通过活动体验,放松冥想等辅导方法,帮助学生察觉自己内心的感受,发现自己的潜在资源和力量。

在校园里,通过每天的校园广播宣传心理健康的小故事、小常识,让学生了解心理学知识,引导广大学生保持积极、乐观的生活态度,学会心理调适的基本技巧,为广大学生的健康成长营造积极向上的心理健康氛围;学校的宣传栏也是一道亮丽的风景线,学生们通过构建积极的阳光心态、珍爱生命、人际相处技巧、心理保健、心理知识、学习心理等板块,用手抄报的形式为校园营造了浓郁的心理健康教育氛围。


通过心理宣讲

普及心理健康知识


周一升旗仪式上,高二九班于蝉同学以《珍爱生命,呵护心灵》为题,进行心理健康月主题宣讲,于蝉同学以“我们怎样才能拥有健康的心理”为切入点,以点带面的为老师和同学们传递心理健康在生活和学习中的重要性:

一、首先要正确认识自己,不要自卑,不要自负。要相信失败是成功之母。坎坷的人比一帆风顺的人更加能忍受挫折,更能有所作为。

二、要正确与人交往,建立和谐的人际关系。真诚的微笑、力所能及的帮助、与人分享快乐、虚心听取意见,生活中所经历的一切,都会凝聚成一个丰盈而强大的内心。


通过室外拓展

冲破学习生活中的困难屏障


在六十八中的操场上,高二同学肩并肩围成一个圆圈,将绳子拉起,让一位同学在这个绳子上走一圈。这是学校开展的“珍爱生命,呵护心灵”心理健康活动月系列活动之一“动力圈,安全绳”室外拓展活动,在简单的规则中,蕴含着心理健康辅导的奥秘,此活动培养了班级合作精神,提高班级凝聚力,使师生体验到在日常班级管理和集体生活中遇到的问题,只要大家目标一致、善于用心,师生共同努力,一定可以克服困难,解决问题。


通过团体沙盘

抒发心中郁结的情绪


沙盘疗法的起源是游戏,而游戏是孩子的天性,在游戏中成长,在游戏中加深彼此的理解和沟通是团体沙盘的优势。青岛六十八中邀请了新阳光心理研究所签约咨询师杨芳、杜亚檑,带领学生进行了一场“温暖心灵、快乐成长”的沙游体验。在沙游体验过程中,学生们时而欢声笑语,时而皱眉思考。有矛盾冲突,更有团结协作。经由心理咨询师陪伴,带领同学们与沙盘进行非言语的交流,在互动过程中,每个人都感受到与人接近时的那种内心能量互动,两位老师坦言通过这次活动,深深感受到了每个同学内在的力量,他们一定会以积极的心态去面对未来的生活和学习。


通过心理健康班会

了解自己真正的内心


学校高一、高二年级各班开展了以“珍爱生命,呵护心理”为主题的心理健康主题班会。旨在让学生树立全面的健康观,学会心理状况的自我分析,指导学生及时寻求解决心理问题的方法。各班开展班会的形式也多种多样,有多媒体展示、主持设问、小组讨论等。班主任以一个简单的问题,如“在你的一生中最重要的是什么?”使学生们思考。最后通过对学生进行常见的心理异常分析,与学生“分享经验,体验快乐”。

青岛六十八中高度重视学生心理健康,开展此次系列活动,能够有效帮助同学们走出心理误区,减少内心矛盾,学会处理、改善人际关系,更好地适应现代生活、学习节奏,进一步融入校园生活,给同学们提供一处心灵栖息的天地,创造更加美好的人生故事,绽放生命的精彩。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱