教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

全省技工院校思想政治与职业素养师资培训班在青岛市技师学院举行

2019-05-27 17:21 来源:青岛市技师学院
分享到:

青岛新闻网讯 为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,打造技工院校高素质思想政治教师队伍,5月26日-30日,全省技工院校思想政治与职业素养师资培训班在青岛市技师学院举行。

在3月18日习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习总书记从“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面对思政课老师提出了具体要求。围绕以上要求,本次培训主要从思政和职业素养教师如何提升业务能力、思政课如何渗透技工院校各专业课程中以及思政教育与职业素养教育的融合等方面进行培训,来自全省的100多名从事学生思想政治教育和职业素养教育的教师将接受培训。

出席过习近平总书记思想政治课理论教师座谈会并发言的中国人民大学教授、博士生导师刘建军将围绕“习近平关于学校思想政治教育工作的论述”这一主题,从习总书记讲话的基本内容和总体特点、重大意义和深远影响,对论述进行全面深入的解读。此外,青岛职业技术学院教授武文、省委党校副教授赵洪祥、山东理工大学思政优秀讲师岳松也将从不同侧面,不同角度对新时代如何加强思想政治理论教育?如何提高思政课课堂效果等方面进行解读。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师担负着为学生心灵埋下真善美的种子,“为学生系好人生第一粒扣子”的重要任务。作为技工院校,早在2009年,青岛市技师学院就提出了以培养核心职业素养和核心职业能力并重的“双核”培养的教育理念,被人社部总结为“青岛模式”,并在全国进行了推广。在职业素养培养中,学院将思想政治理论建设、企业素养要求、学生发展需求等内容融入教育教学中,开创了“3+1”育人模式(“3”即专业课堂、职业素养课堂、第二课堂;“1”即职业素养评价体系),探索出一整套“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的育人模式和工作体系,为我省新旧动能转换培养了一大批具有较高职业素养和精湛工艺技能的高技能人才。

在此次培训中,青岛市技师学院从事思政教育和职业素养教育的老师们还将以观摩课的形式,与参加培训的老师们就技工院校专业课如何渗透思政教育和职业素养教育,共同探讨育人模式。

通过此次培训,将进一步提高全省技工院校思政老师的理论水平,拓宽思政课老师的授课思路,有力推动全省技工院校思政课和素养课的开展。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱