教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

崂山实验二小2019年教学节:以生活教育创造幸福的教育生活

2019-05-24 17:23 作者:王淼 来源:青岛新闻网
分享到:

      青岛新闻网5月24日讯(记者 王淼) 生动有趣的课堂展示,凝心聚力的教师风采,真挚全面的学校汇报,精彩纷呈的学生展演,还有众多教育届大咖的精彩点评与专家报告......今天,“以生活教育创造幸福的教育生活”——崂山区第二实验小学第一届教学节活动隆重举行。华师大戚业国教授、市教科院于立平副院长、市教科院教研员刘仍轩和韩潇老师、崂山区政府主任督学张青海、区教研室黄涛主任等市区领导专家,以及家长代表二百余人参与了本次活动。


牢记使命  践行新理念——生活课堂展示



      李潇老师的一堂数学课《算式里的秘密》,不仅有效地引导学生深入探究,发现探索数学算式背后隐藏的深层奥秘,更令家长们惊叹:原来印象中枯燥乏味的数学课竟有如此和谐之美?

      分会场中,王楠老师执教的《推荐一部动画片》和王斌老师展示的《降落伞》,同样巧妙地通过整合教材推荐、课堂闯关、技术与工程以及steam的理念引导进行教学设计,并借助“评价系统”及时点赞鼓励,给学生提供一个动手,动脑的学习认知空间,引导学生“喜探究”“擅合作”能力落实。

      三堂课例展示均获得与会老师的一致好评。齐鲁名师夏青老师解读了课堂背后暨学校学科实践活动课背后的深刻含义:一切为了学生的发展。


凝心聚力  展现新作为——教师风采展示    


      伴随着悠扬的音乐,五年级语文教研组老师通过朗诵的方式,把教研组里的故事向我们娓娓道来。她们通过“本能”、“甘谊”、“镣铐舞”、“奢饰品”、“九届了”、“生机盎然”这六个关键词,由衷地抒发“一生为师终不悔,教鞭在手自奋扬”的教学热情。

      一帧帧照片展现了一个个平凡而努力耕耘的身影,一句句感慨幽默风趣间又暗含着无私的奉献和无悔的付出,一项项荣誉和成绩的背后是爱生如子、亲如一家的教研组精神在引领着崂山实验二小,在短短六年内,不断开拓创新,勇攀高峰。


不忘初心  筑梦新征程——学校教学工作汇报


      在第三篇章“不忘初心筑梦新征程”中,修文艳校长进行了题为《生活教育创造幸福的教育生活》的学校教学工作汇报。

      修校长分别从学校教学工作中的生活教育理念、构建生活课堂、课题研究、课程改革的落实等方面,把实验二小如何在建校六年中扎实落实生活教育,探索实践育人途径、学生素养提升、教师发展等,向与会领导、老师、家长进行了详尽的汇报,赢得了现场一阵阵掌声。


立德树人  铺就成才路——学生综合素养展示


      在学生综合素养展示环节,来自不同年级和不同社团的孩子们为与会嘉宾们带来了异彩纷呈的节目表演:音乐剧社团带来的《木兰从军》,融入声乐、舞蹈、表演、台词等多项艺术形式,孩子们扎实的台词,生动的表情,振奋人心的演绎展示着“犯我中华者虽远必诛”;一首三声部童声合唱《绽放》,二小娃们稚嫩的童声,展现着细腻的旋律线条,豪情满怀的歌词“燃烧生命,让她闪亮”,娓娓诉说着对未来生活的美好憧憬,对挫折困难的无所畏惧,希望如群星般绽放;三年级学生关注国情,以舞蹈、快板、对诗、合唱等形式展示不同地域风采,更展示了一带一路赞歌;模联展示《空气污染防治》,孩子代表着中国德国英国俄罗斯成员国发言,纯英语的发言,条理清楚,有分有据,“未来领袖”们集思广益,共同为世界的空气污染提出解决措施和方案,孩子们的世界眼光,震撼人心;二年级九班的朗诵《字清意远,语浅情深》,别出心裁将“友情”“亲情”“真情”“家国情”通过诗歌吟诵一一展现,字清意远,语浅情深,引人潸然泪下……

      孩子们自信的笑脸,自如的表演,是学校生活教育的最好代言,现场的家长和老师们,深深地被孩子们真情地演绎所打动,观众席时而爆发出阵阵欢笑,时而陷入静默悲伤,时而赢来如雷般的掌声,大家的心情跟随着孩子们的表演而跌宕起伏,更是对学校生活教育的最大肯定。


专家点评

      崂山区政府主任督学张青海代表崂山区教体局热烈祝贺崂山区实验二小第一届教学节盛大召开,他指出这场盛会内涵丰富,不仅是学校教学节、还是艺术节、更是落实市“十个一”的展示节;高度肯定了学校取得的丰硕成果。

      市教科院于立平院长也对学校教学工作上做出的努力给予了充分的肯定和高度的赞赏:一位执著的校长带领一个执著的团队,带着对教育教学的深度思考,努力地探索,认真地实践,取得了令人瞩目的成绩。一所建校不到六年的学校里,看到了学生最美的成长、教师最专业的发展,学校最幸福的呈现。


专家报告——华东师范大学戚业国教授

      下午,学校全体教师聆听了华东师范大学戚业国教授带来的专家讲座《一个国家的强盛,是在小学老师的讲台上完成的——从招生考试改革看小学教育变革》。戚教授结合当前高考形式及前沿理念,和老师们分享如何构建高效课堂以及如何学生小学阶段自主学习的能力。听了戚教授的讲座,老师们受益匪浅,也为更好地投入到接下来的教育工作中做好了更充分的准备。

      这是崂山区第二实验小学建校以来的第一届教学节,此次教学节的成功举办,既是对学校近六年教育教学工作的回顾与总结,更为未来的发展与探索吹响了启航的号角。相信全校师生会一如既往、全力攻坚,继续实施《校教学质量三年提升行动计划》,行落实之举、做创新之为、获攻坚之果,不断满足群众对高质量教育的新期待,推动学校教学质量实现新发展。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱