教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

深度调研“爱之帆” 青岛二中校长团再出发共谋创新教育

2019-05-23 17:39
分享到:


5月22日上午9时,青岛第二中学孙先亮校长带领二中校长团一行6人到青岛爱之帆学校莅临指导。两所学校就 “我们要培养什么样的人”、“如何激发孩子的学习潜能”、“什么样的教育是面向未来的教育”等问题展开了交流与讨论。

孙校长一行六人走进各年级教室了解新教育模式下的课堂教学,翻阅了孩子们的主课本,了解了包括版块化教学、游学等在内的特色校本课程,并与爱之帆学校的老师代表进行了深入交流。

爱之帆学校的老师介绍了爱之帆学校的教学理念:以研究儿童发展为依托,给予适合不同年龄的孩子不同的课程,注重头心手(思考、情感与意志)的发展,以艺术化方式进行教学,注重个体化发展,通过更好地激发孩子的积极性与主动性,培养完整的人。

爱之帆学校不断致力于打造自己的教师团队,他们来自各行各业,为了实现一个共同的教育梦想走到了一起,这是青岛爱之帆学校的坚实基础,这些老师心里有一个最终的目标:让每一个孩子将来进入到社会都能充分发挥出自己的潜能。

孙校长在交流中对爱之帆学校予以了肯定与鼓励,他认为爱之帆的教育理念很好,在应试教育的大环境下能够如此实践教育理想难能可贵。这种教育对于孩子的成长非常有帮助,学生有清晰的目标,知道18岁之后想要做什么并为之努力与坚持。我们应该看到不同的孩子适合不同的发展,教育应该避免一刀切,不能用统一的考评标准来衡量孩子。教育者应该认识到杜威所言“教育即生活”的真谛,生活中教育无处不在,绝不仅仅是课堂上。看到孩子们游学后在主课本上写下的自我反思,孙校长表示这是非常好的教育,如果从初中就开始就让孩子们这样做,孩子们将会非常棒。“老师们什么时候在教学中放下‘分数’两个字,那就开始了真正的教学。”


孙校长对爱之帆教学理念中引导孩子们自己发现、总结规律表示赞许。他指出,理想的教育不是老师什么都教给孩子,而是去点燃孩子学习的兴趣,引导他们自己去研究发现。真正的学习应该都是主动学习。

孙校长还对爱之帆打破学科疆界做完整的教学给予认可,他看到八年级的一堂工业革命主题的课程,包含了地理、历史、物理、化学、电子信息技术、人工智能趋势等,这对老师的知识储备要求极高,并非师范教育科班出身的老师们反而具备灵活创新的优势。“不知道怎么教的时候恰恰就是真正会教的时候”。

孙校长的肯定和鼓励令爱之帆老师们备受鼓舞。孙校长对于爱之帆教学氛围的“纯粹”表示高度认可,同时他还邀请爱之帆学校的老师们去青岛二中参访学习。爱之帆的老师们感谢孙校长给予的切实的指导和帮助!

孙校长认为,我们都是拥有教育理想和情怀的人。中国未来的发展希望在创新,而创新来自教育。爱之帆的教育理念目前在国内比较新,这种大胆创新与实践的精神是未来教育的趋势。希望我们一定坚持做下去!

“虽然教育创新的火苗只有一点点,但星星之火,可以燎原!”—孙先亮

青岛爱之帆学校公众号二维码


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱