教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

崂山实验二小:以科创教育引领美好生活

2019-05-15 10:06 作者:王淼 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网5月14讯 (记者 王淼)从勇夺2019年VEX世界机器人锦标赛金奖,到自主研发的机器人走进第三届全国教育成果展;从建立VR农耕博物馆、打造太空种植基地,到四时田园项目和三支STEAM研究团队的成立;从丰富多彩的社团课程,到小学生综合素养评价体系的课题研究,崂山区第二实验小学一直以“现代化引领、国际化带动、信息化支撑、特色化发展”的路线,将科技育人作为实践学校“生活教育”理念的重要途径。

获奖:国际比赛屡获大奖 创客院士二小先行


2019年VEX世界机器人锦标赛在美国路易斯威尔落下帷幕,卫冕冠军崂山实验二小代表队在比赛中发挥出色,从小学组五大赛区、420支决赛队伍中脱颖而出,夺得金奖!在2016年以来,学校参加该项赛事4年,共获得5个金奖、2个世界冠军。

在今年4月青岛市少年科学院第五届小院士聘任仪式上,全市共聘任小院士30名,研究员31名,助理研究员37名。崂山区第二实验小学选送的四名小创客全部当选,其中王奕晨同学被聘任为少科院小院士,张铭珊等三名同学被聘任为研究员。是本届小院士评选中,受聘人数最多,级别最高的学校。

崂山区第二实验小学作为全国为数不多的航天特色学校,参与2019中国航天日系列活动;“二小发明家”郝冠霖同学连续三届获得青岛市青少年创新大赛一等奖,创造大赛历史;湖南卫视承办中国航天日文艺晚会,邀请崂山实验二小学生代表全国30多所航天特色学校,参与现场直播对话航天人。

延伸:全面推动STEAM课程建设打造二小“创新”文化


在今天举行的学校科创教育发布会上,修文艳校长指出,崂山实验二小在国际大赛上取得的成绩的确令人振奋和自豪,希望借由这次东风在学校形成一定的科技文化氛围和创新精神的延伸,在赛场上展现实力,赛场下凸显素养。

目前学校以中国教科院课题《STEAM课程在生活化教育的探索与实践》为引领,全面推动STEM课程建设。结合现有的四时田园项目,成立三个STEAM研究团队,包括:VR农耕文化研究团队、航空航天研究团队、创客研究团队。

建立VR农耕博物馆和太空种植园,以VR农耕博物馆为学习基地,四时田园为实践基地,培养学生了解农业发展历史,认识植物,在种植实践的过程中发现植物同环境的内在联系。建立STEAM VR农耕文化课程和STEAM航空航天课程。

深入:落地执行深入社团课程 从精英教育到教育共享


在林先锋副校长看来,奖项是荣誉更是鞭策,基地是基础却重在使用。踏踏实实做事,勤勤恳恳执行,使学生们在科技创新的实践中能够收获文化自信,在丰富的社团课程中真正体悟到“今天的学习是为了明天更好的生活,也为了当下生活的美好”,才是学校科创教育工作的根本。

从获得国际金奖的智能机器人,到全国物联网大赛一等奖的“智能家居系统”;从分获青岛市创客大赛一二等奖“智能记分牌”、“智能评价器”,到精致巧妙地3D打印笔筒;从电脑游戏编程,到培育太空种子实践学习,要不是亲眼所见,真的很难相信,这些充满智慧与想象力的科技作品和创新课程居然来自于小学生的课堂上。

对于崂山实验二小来说,虽然已经取得了卓越的科创教育成就,他们却将目光放在了更广泛的学生群体当中,结合坚持、创新、共享的精神,推动将“精英教育”向“教育共享”普及。

2017年,学校《基于大数据的小学生综合素养评价系统开发与应用研究》被教育部信息管理中心确立为子课题。如今,学校已初步完成5万字左右的“小学生综合素养评价体系”,并逐步在全校投入使用。通过教师、家长、学生的互动评测,以Pad、手机等信息网络载体为依托,提出培养学生的四大“关键素养,即“会生活、有情趣、敢担当、能创造”。

“行已动,心更远”。崂山区第二实验小学,这所建校不到6年的学校,正以自己昂首挺胸的全新姿态,沿着科技创新教育发展的快车道飞速前行。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱