教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

豆蔻梢头春意浓,联动研讨共芳菲一一 沙子口小学 一南宅小学一华楼海尔希望小学联动教学研讨活动

2019-04-18 17:42
分享到:

暖情四月,林莺歌咏春色,嫩柳娇羞,繁花初绽。在这妙曼的时节,沙子口小学 一南宅小学 一华楼海尔希望小学三校联动教研活动于2019年4月17日在沙子口小学如期举行。

刘国萍老师执教六年级下册《策略与方法---转化》。课堂上刘老师通过引导对比,让学生主动参与数学知识的整理过程,使学生在回顾计算、面积体积公式推导及解决问题中的转化过程中,深刻感受转化的意义,体验转化的实质——把较复杂的问题变成较简单的问题,把新的问题变成已经解决的问题,并在这个过程中进一步将知识点重新建构,形成知识网络。通过不同层次的练习,使学生在有效解决问题的过程中充分感受转化在数学学习中的广泛应用,掌握运用转化的策略分析问题、灵活确定解决问题的思路,并能根据问题的特点确定具体的转化方法,从而有效地解决问题。

在接下来的互动评课环节,老师们一致赞同刘国萍老师采取边学边练的教学模式。在解决重点问题时,刘老师抓住了“转化成什么?”、“为什么转化?”、“转化有什么作用”这几个关键问题及时追问,学生在追问中思考,在思考中提升思维品质。

刘佳老师展示了一节精彩的阅读课——《天游峰的扫路人》。课上,学生根据主问题进行合作探究学习,很自然的从人物的外貌、语言、神态、动作等细节描写体会到老人的乐观自信、豁达开朗的性格。扣住两次对天游峰的描写,引出正面描写和侧面描写,让学生揣摩作者使用表达方式的用意。最后让学生展开想象,运用今天所学写出屋内屋外的样子,进一步感受老人的形象,学会正面描写和侧面描写相结合来勾画人物的写法。

课后,沙子口小学与南宅小学、华楼海尔希望小学老师进行了互动评课。认为刘老师引导学生凭借语言材料,通过小组合作探究,抓住文中的细节描写,品词析句,感悟人物形象,品味扫路人自强不息的精神和豁达开朗、乐观自信的生活态度。整节课行云流水,给听课老师留下了深刻的印象。

好风凭借力,教研促提升。此次活动为三校教师搭建了一个集中学习、交流、研讨的平台。在听课、评课及反思中,必将不断提高教师的课堂教学水平,优化课堂教学结构,最终实现提高教育教学质量的目的。让我们携手共进,并肩前行,为实现教育梦而不懈奋斗!




我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱