教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

想创意拼动手 青岛青山路小学科技节“脑洞大开”

2019-04-18 15:28 作者:蓝月 刘艳玲
分享到:

青岛新闻网讯4月18日  (记者蓝月 刘艳玲)制作微型AI地球村立体沙盘;用一张A4纸制作一个纸飞机;头脑风暴一场“创意秀”……近来,青岛青山路小学举办青竹少年筑“新时代科技”梦首届科技节,激发学生的兴趣,自主探究科技的奇妙。据了解,科技节也是为落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,践行科学精神和实践创新,培养学生个性化发展,提高师生的科技创新意识,树立科学思想、弘扬科学精神,激发师生创新精神。

团队合作

设计“AI地球”沙盘



设计一款微型AI地球村立体沙盘,要求有一定的交互效果,并设计创意海报。制作材料不限,可包含但不限于纸质材料(瓦楞纸板、卡纸等)、木质材料(木板、木块等)、塑料材料(PVC、KT板等),鼓励使用可再生资源材料及废旧物再利用,培养学生们节约资源的意识。

本次为项目合作制,每个队伍有不超过4名的小伙伴,项目分工明确,团队协作,学校希望通过这样的活动,让孩子们增强团队意识,有更多的创新和创意,灵活运用所学知识,亲自动手制作。

头脑风暴

“创意拼搭”亲子互动共成长



这是一场特别的“创意秀”,要求家长和孩子共同参与设计、制作、调试和比赛,以学生为参赛主体,以家庭为组队单位。“创意拼搭”利用提供的材料,根据规定的要求进行拼搭,要求随时变换,极具灵活性。以拼搭物品的创造性及美观性为胜,小伙伴间互相合作,共同完成任务。

此项活动的希望学生可以跳出固有思维模式,真正地从生活中、实际中发现问题、面对问题、解决问题。通过这次活动,也让老师们从全新的角度出发,引导学生多角度思考、多方面创造。

创新思维

孩子的智慧在手指尖上



用一张A4纸制作一个纸飞机,要求纸飞机能准确穿过低空区域,飞行得越远越好。家长与孩子配合,通过不断的试飞、改进,折出能飞的最远的纸飞机。

家长们表示,此项亲子活动能够很好的建立家长与孩子沟通的桥梁,让家长有机会融入孩子的游戏,倾听了解自己孩子的想法,并在相互配合中了解孩子与众不同的创造力,培养学生的主观能动性,让学生在面对问题的时候,自主的想办法去解决问题、灵活的处理问题。

绽放精彩

畅玩“莫顿STEM”课程大集



精彩的STEAM课程带给学生难忘的体验,手工类的创意制作青竹乐园、青竹古灯、纸乐高、纸艺绣球,将结构与艺术相结合。创客发明是学生们非常喜欢的课程,在本次科技节也给大家准备了可以随心创造的“消防车”,可以根据基本图形随意创造的“巴克球”,还有包含了中国传统文化内容,并根据自己想象设计图案的“织布机”。

    青岛青山路小学校长袁玲介绍说,科技节为师生们点亮了一盏明灯,科技是成就我们梦想的翅膀,我们要扎实地学好各科知识,自主地去探究科技的奇妙。用科技服务于我们的生活,用科技实现我们伟大的中国梦!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱