教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

落实课堂改革 推进小组合学----山东师范大学汇海实验小学举行小组合作学习课堂研讨暨第一轮推进活动

2019-04-18 15:04
分享到:

4月17日上午,山师集团教学培训部部长马刚莅临学校,就学校教学改革工作进行跟踪式指导,集团首批自主合作研训教师刘方航、赵婷婷老师先后进行了课堂展示,马部长也为学校带来一堂示范课。

在评课环节,马刚部长做了《坚持做好小组合作教学改革及推进过程中注意问题》的专题报告,指导教师如何更好、更快、更贴地气的推进课堂改革,培养学生自主能力。

学校校长马居文做活动总结,为改革先锋打气鼓劲,希望全校老师都能参与到课堂改革的浪潮中,并表示将继续加大力度推进学校课堂改革,打造 “有问题、有互动、有合作”的高效课堂。会议中商定第二次跟踪式指导时间,初步计划在五月中旬举行。

开启课堂改革自主、探究、合作

培养学生自主、探究、合作的学习能力,是学校整体发展规划目标,而学校也是自2018年10月就以建立教学改革团队,启动“小组合作”教学改革项目。在山师集团第一届合作学习集中研讨培训,学校赵婷婷、刘方航两位老师作为首批受训教师,在齐鲁学校进行了为期一周的集中培训。受训期间两位老师虚心学习,勇于实践,获得指导教师一致好评。

两位老师返校之后,克服重重困难,迅速在班级内推广实行小组合学,从最初的小组组建、人员分工、职责要求等各方面准备,到现今基本达到 “教师根据课标要求设置典型问题,学生就问题进行有效探究并组织汇报”这样的目标,教务处作为教学改革的主要服务部门,组织相关教师一起,通过课上课下有效时间,与两位老师深入探讨,不断提升课堂改革中教师驾驭课堂能力。校长马居文、副校长尚杨更是多次亲临现场,指导课堂。

今天的活动中,两位老师的课堂令大家眼前一亮,一场“有问题有互动”的课堂改革战役已经打响,两节课中学生的自主、合作、探究等能力得到培养,好问、好动的个性得以张扬,这也就是我们所希望看到的活力课堂。

部长的示范课中,就学生在自主学习中的习惯养成、问答问题的技巧、注意力的集中、时间的合理利用等方面做了细致的示范与训练令师生受益。

马刚部长做了《坚持做好小组合作教学改革及推进过程中注意问题》的专题报告。

本次活动的开展,对于我校继续加大力度开展课堂改革指明了方向,使教师再一次认识到小组合作学习对于学生资助能力培养的重要作用,更坚定了老师们继续实行小组合作学习的课改决心与信心。

教学改革,需要有头雁带领,更需要有专家引领与指导。

教学改革,将会惠及每一位学生,却需要老师做出更多努力与研究。

教学改革,需要老师克服困难,不忘初心,努力前行,更需要大家团队协助,相互提携,共同推进。

让我们用自己的专业知识,服务于每一位学生个性生命的发展。真正打造适应学生能力发展的有问题、有互动的高效课堂。实现学校课程改革目标!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱