教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

王一童老师 , 与孔裔共成长的十年,孔裔教师风采

2019-04-17 09:45
分享到:

一年又一年,不知不觉中,青岛孔裔已经走过了10个春秋。

没有什么可以把人轻易打动,除了孔裔人的坚韧与奋进;没有什么可以轻易把人打动,除了孔裔人的用心与真诚!

在孔裔十周年校庆来临之际,青岛新闻网推出【孔裔教师风采】篇章,与社会各界一起探访这所知名国际学校的育人故事。

王一童老师

数学讲师

2009年加入青岛孔裔国际公学

山东大学 信息与计算科学(数学)学士学位

中国海洋大学 “通信和信号科学”硕士学位

拥有中国高级教师资格证

并在诺丁汉大学获得  PGCEi  证书


●加入孔裔的初心

2009年孔裔国际公学成立,一直以来孔裔秉持超前的教育理念、以培养国际化人才为目标,拥有基于全人教育思维的创始团队,以及对全体学生和教职员工的人文关怀。这些都是吸引  王一童  加入孔裔并且在这里持续努力的力量。

● 这些年的成长  

孔裔一直非常注重对教师的尊重和培养以及学生的全面发展。

每年学校都会组织教师进行大量的校内以及校外的培训,及时汲取国际教育领域内最前沿和先进的教育思想、教育理念和教育方法,并及时在校内根据学校自身情况推行最适合学生和老师成长的理念和方法。

在孔裔10年的摸爬滚打,  王一童  从一个初出茅庐对国际教育充满憧憬却一窍不通,到成为精通双语授课并且在A-level数学和高等数学方面富有经验的高级教师,  获得中国高级中学教师资格认证和国际教育PGCEI教师资格认证,并多次代表学校参加国内和国际的学术交流访问,这些  都离不开孔裔的关注和培养。

同时,孔裔非常重视中国传统教育对于中国学生的影响,将国学和中华传统文化的学习渗透到校园的每个角落,深刻并积极的影响着  孔裔的学生们  ,他们将来要代表中国走向国际。

●心目中的好学校

一所好学校,应该是以学生和教师为主体,有机的联合学校+家庭+社会,立足于学生和教师的个人发展。

一所好学校,应该尊重每个学生的自身发展规律,发掘学生的内在潜力,在传递知识的同时培养学生良好的性格、习惯和道德思想。好学校的目标应该是培养持续性学习的人,并关注和提高学生在成长中的幸福指数。

一所好学校,要清楚教师和学校环境对于学生成长中的重要性,重视教师的持续性和稳定性发展,倡导积极正面、严格并且民主的校友环境,清楚家庭对于学校教育的积极作用。

●教学中的故事

王一童  的数学课和高数课一直都  非常  受学生欢迎,  她  一直推崇随机应变和因材施教。

备课当然是必须的,刚独立授课那段时间,每节课都需要提前花好几天来准备。因为用心,必然能获得学生和其他教师的肯定。不少学生说上    王一童  老师  的  课有一种如沐春风的感觉。

王一童  老师认为  教课没有任何的固定模式,每个老师都有自己的风格和原则,但是唯一不变的就是要了解在你面前的学生,他们需要什么!帮助学生发掘自己的潜力,制定适合自己的目标并为之努力,是  王一童  不断在课堂上去引导学生去做的。

学生  们毕业之后,也经常跟  王一童  老师  说,特别想念  她  的课。这些知识和学习方式,甚至可以说思维方式,极大的帮助了他们在大学的学习和生活。

学生给Nina 老师写的信

比如现在正在剑桥就读的Jocelyn获得了数学全球第一的殊荣,从G2时  王一童  教授她基础数学一直到U6教授她高数,  这个过程中老师和学生  在共同成长。  Jocelyn  对知识的渴求和对待学术的严谨态度,深深的感动了  王一童  老师  。

王一童  老师  认为  更重要的是  Jocelyn  的成长中并不只有对知识的探索,她的生活丰富,在各个方面都不断的改变着自己。从学生领袖、社会公益到各种舞台表演,她的乐观积极沉着冷静,也在深深的影响到她周围的人。恐怕这些特质正是世界顶尖学府所求的。

现在正在华威就读的柳金辰  lilly  ,在毕业季取得了第一名的成绩,打败了来自世界各地的数学天才。她在不断的努力着,也感谢和怀念曾经在孔裔的学习和奋斗的时光,特别是那段时间数学的学习为她现在的成就奠定了坚实的基础。

在美国就读的戴劲Danny,在去年刚入学的时候就发信息给  王一童  老师  感慨高中的高数数学学习给自己带来了太多的益处,特别是大学第一年,当其他学生纠结于高数知识和学习方法的时候,因为已经拥有的知识和学习技能,他可以自如的安排自己的学习和生活,为大学四年的学习做出更好的规划。

还有很多跟多学生,每个人都是那么的特别,他们的样子仍然深刻的在  王一童  老师  的脑海里,他们为自己的未来奋斗的样子一直深深的感动着  她  。  王一童  老师  觉得  并  不是  老师  成就了他们,更多的是他们的活力和努力,一直激励着  老师  !

● 感动瞬间  

每年的考试季刚过,毕业生就会陆陆续续的回到母校,经常  王一童  老师  埋头在办公室批作业,就跑出来一个熟悉又有点陌生的身影站在办公室门口,一声Ms. Nina~, 当  她  抬起头,那些刚刚毕业和好久不见的孩子们,成熟的站在那里,傻傻的笑着,眼泪就忍不住流下来。

每当这个时候,  老师们便  深刻的体会到,教书育人,重要的是最后两个字,育人。当他们走出校园,走向社会的时候,内心应该是沉静并且充满希望的,懂得感恩,富有情感,这些不就是  老师们  希望看到的他们吗?

学校  对  每个人的生日、节日、重要日子都非常重视,给教师们准备各种礼物和惊喜!特别是需要帮助的教师,比如家庭出现变故、经济困难以及身体健康问题,学校总是第一时间伸出援手,这些例子太多太多,每一件事情都让  王一童  感动。

在  她  情绪低落或者遇到瓶颈的时候,同事们都会热心的关心  她  ,并出谋划策,  她  也是一样  对待别人  ,大家之间不仅仅是同事,更像家人。

在孔裔这几年,对  王一童  老师  影响最大并且帮助最大的人,就是赵杨老师。刚入校那段时间,  王一童  对自己并没有特别清楚和明确的目标,只有不断的学习来提高自己,但是也不得法门。自从赵杨老师加入孔裔之后,对于整个教师团队产生了非常巨大的影响。

首先,  赵杨  老师  从不吝啬将自己所学所知授予他人,并用各种不同的方式让老师们理解运用发挥。其次,她总是在老师们需要帮助的时候伸出援手,帮助  其他老师  克  服各种困难。她对于教育和教学的先进理念和思想,以   及方式方法,都让  王一童老师  获益终生。更加重要的是她的个人魅力让  王一童  看到一名优秀的教师和成功的女性应该具备的温柔与坚定!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱