教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

市南区实验小学“慧创‘乐读节’书市大集”奏响春之乐章

2019-04-16 18:23 作者:赵伟华 来源:青岛市市南区实验小学
分享到:

青岛新闻网 4月16日讯 记者 赵伟华 4月15日下午,市南区实验小学“慧创城”儿童大学语言学院“乐读节”举行,书市大集开集,朵朵红伞如烂漫春花,绽放在校园里,一千八百多名小学生如蜜蜂采蜜花丛,寻找着自己最喜爱的“新书伙伴”。

据记者了解,书市大集是学校“乐读节”子活动之一。本届“乐读节”从4月8日启动,一直延续至4月23日,“乐读”课程以“听、研、读、讲、演、写、创”为核心内容,引领孩子们享受阅读的快乐,践行青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划。活动期间学校将开展“全学科阅读活动”,所有教师都参与到学科阅读书目推荐和导读指引中;将举行“整本书阅读竞赛”,孩子们同读、同议、同享,在整本书阅读中发展语言能力,锻炼思维;将开展“研学式阅读活动”,孩子们走进文化名人故居,走进书画馆、博物馆、图书馆,走进植物园、动物园,在研学中读历史、读文化、读百科。此外,“乐读节”还将设置每人两分钟演讲、“慧创书腰设计大赛”、“乐读”书市大集、诗词大会等活动,引领孩子们做享受阅读的幸福人。

记者看到,书市大集上,各个班级摊位的“推销员”忙着变着法子“推销”班级的图书,孩子们手持“乐读币”选购心仪的书籍。书籍与书籍的交换带来了知识的发酵,思想与思想的交流擦出了智慧的火花。换到新书的同学迫不及待地开始了阅读,他们时而会心一笑,时而轻蹙眉头,时而豁然顿悟……每个孩子都徜徉在书的海洋里。“这是我参加过的最有意思的读书活动。”“我交换到了三本喜爱已久的书,接下来的时间里我一定好好阅读。”“我给弟弟也淘到了一本书,我想让他也喜欢上读书”。“我和同学们推销书籍虽然很辛苦,却收获了劳动的快乐。”书市大集,让孩子们深刻体会到了读书与分享的快乐,也更加懂得了“书籍来之不易,要好好珍惜阅读”的道理。

据学校负责人介绍,书市大集是一次全校孩子跨学段共同参与的集体活动。孩子们在图书置换的过程中亲近书籍、学会交往、树立自信、承担责任。“有意义+有意思”的书市大集,已让整个“慧创城”洋溢着书香,舞动着春曲,校园焕发出勃勃生机,成长充满了阳光活力。

近年来,市南区实验小学建构起“慧创城”小公民自主成长管理模式,下设“慧创儿童大学语言学院”,逐步建构起“有意义+有意思”的“乐读”课程,即着眼于孩子未来发展的“基础+课程群”课程体系,为孩子们制定六年乃至一生的阅读课程,培养孩子“能言善辩,好读擅书”的素养,培养他们的自主阅读、自能思考习惯,使他们成为具有创新精神与丰实精神世界的人。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱