教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

扬中华之风 传清明之统|青岛北京路小学开展“我们的节日 清明”主题教育系列活动

2019-04-12 17:18 来源:青岛北京路小学
分享到:

青岛新闻网讯 “新莺嘹乱柳烟低,断魂春雨断肠期”,清明节来临之际,为引领队员继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优秀传统文化,青岛北京路小学组织开展“我们的节日 清明”主题教育系列活动。

升旗仪式扬传统,在神圣庄严的升旗仪式上,队员们怀着崇敬的心情集合在五星红旗下,五二中队的队员们不仅分享了清明的传统习俗、来历,古诗,还与大家一同追忆革命先烈,展望未来。

主题宣讲引方向,红领巾广播大队辅导员讲述校友周浩然烈士的故事,缅怀在祖国危难之时挺身而出、甘洒热血的烈士们,一同感受永不磨灭的红色精神,坚定了队员们心中继承先烈精神、争做民族复兴、国家富强的接班人的理想信念!

清明诗会忆壮举,清明诗会上,队员们精心准备,轻声吟诵诗歌、讲述烈士故事。南宋文天祥的《过零丁洋》、毛主席的《七律·长征》、杜牧的《清明》......一首首经典的诗句从队员们的口中诵出,一股股喷薄而出的情感从队员们的心头绽放!

文明祭祀新风尚,学校利用微信平台向全体师生、家长发出“文明祭奠”倡议书,通过小手拉大手让广大家长摒弃烧纸钱、燃放鞭炮等祭奠方式,积极倡导鮮花祭奠、植树祭奠等祭祀活动,移风易俗,将文明祭祀新风传递给每一位家长、亲人和朋友,推动全社会形成文明祭祀新风尚。

“网上祭英烈”,队员们积极参与“网上祭英烈”活动,通过鞠躬、献花、抒写感言寄语等方式表达对革命先烈的缅怀之情。

缅怀过去,珍惜现在,展望未来,青岛北京路小学通过组织主题教育系列活动引导队员们争做有信念、有梦想、有担当、有奉献的“四有”学子!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱