教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

【奋斗之路】激扬生命 成就未来青岛二中分校成立九周年之际孙先亮校长专访

2019-04-12 16:06
分享到:

伴随着教育改革的大潮,2010年4月,青岛二中分校应运而生。学校成立之后,秉承青岛二中“领先一步、追求卓越”的办学理念,以系统教育观为指导,以“造就终身发展之生命主体”为育人目标,积极构建成功园丁模式、创新教育模式、学生自主发展模式和开放管理模式,努力打造“国际化教育”的办学特色和“人格健全、素质全面、终身发展”的育人特色。学校坚持“每个学生都是好学生”的育人观,创新育人模式,实施“学生优势发展学院制管理”,推动学生全面发展、个性发展、主动发展、创新发展,努力“办学生发展需要的学校”。

学校获评青岛市文明单位标兵、青岛市文明校园、青岛市规范化学校、青岛市教育改革创新奖、青岛市智慧化校园、青岛市首批普通高中特色办学项目先进学校、山东省教育教学成果二等奖、青岛市教学成果奖评选一等奖、青岛市雷锋学校、青岛市十佳德育品牌、青岛市平安和谐校园、全国海洋科普教育基地、中国青少年创客实践基地、青岛市事业单位人事管理示范点、教育信息化应用创新示范学校、中学生军训先进单位、青岛市AAA级健康校园、青岛市优秀家庭教育服务站、山东省档案工作科学化管理示范单位、企事业档案优秀单位、青岛市老教协工作先进单位等称号。

学校设置艺术学院、人文学院、理工学院、经济学院、外语学院、创新学院等学院,每个学院配备首席助理导师、专业导师,进行全员育人导师管理。

学校以自主研发、外包、众筹等方式开发整合出80余门学院特色校本课程,满足学生的个性化需求。其中五门学院特色校本课程荣获全国校本课程大赛一等奖、山东省优秀课程资源一等奖,四门校本课程荣获青岛市精品校本课程。

互联网+教学打造高效课堂

学校依托政府部门、高校、科研院所、高新企业、金融机构等资源,建立了50多个学生优势发展实践基地,建立客座专家资源库,聘请了60余位客座专家,加强对学生的高端引领。

学校实施学生学术素养提升计划,引导学生利用实践基地、客座专家或其他优质教育资源,自选学术研究课题,有计划、有步骤地开展学术研究。学生参与科技创新活动,成果斐然。在全国未来工程师大赛、全国水科技发明比赛、全国头脑奥赛、全国学术创新大赛等各级比赛中表现出卓越的创新素质。近两年,获全国特等奖3个、一等 奖18个、二等奖40个,近3百人获省市级一等奖,获得近60项国家专利。

创意机器人社团组队参加全国未来工程师大赛荣获特等奖

学校创建38个特色星级学生社团。其中“绿色方舟环保社团”“史苑聚社”“汉韵文化社”“手工创意社”“创意机器人社”五个社团被评为青岛市十佳明星社团。

绿色方舟环保社团参加清洁节水中国行宣传活动

38个特色星级学生社团支持学生个性发展

今天,勇做时代教育的引领者,青岛二中分校已创建成一所家长满意、社会认可、学生快乐发展的学校。在青岛二中分校成立九周年之际本报记者对孙先亮校长进行了专访。

记者:孙校长好!我们知道一所好学校先进的办学理念是它的引领,请您先谈谈二中分校“办学生发展需要的学校”,“每个学生都是好学生”的办学理念吧。

孙校长:教育的对象是学生,因而我们教育者必须充分地尊重学生。我认为,每个学生都有自己发展的潜质,也都有自己的独特个性,基于这样的认识,我们在学校的教育理念,教育的课程设计以及教育的实践方案等方面的一些设计和规划当中都一定要充分地重视从学生内在的发展需要出发,所以“办学生发展需要的学校”,从根本上来讲,就是把学生放在心上,一切从学生出发,因为只有这样,我们的教育才能真正走进学生的心灵,教育才能真正赢得学生的尊重,进而把教育的内容演化为他们自身发展的要素和力量。分校成立的时候,我们就给老师提出“每个学生都是好学生”,学生的好在哪里呢?就是每个人不是十全十美的好,他们可能学习成绩不很理想,但是每个人都有自己独特的个性,这种独特的个性,或者说他的优势智能正是我们每个人的差异所在,也就是我们今天教育能够让孩子变得更加自信,更加阳光的去生活,去发展的一个最重要的方向和基础,所以“办学生发展需要的学校”和“每个学生都是好学生”,这是我们学校发展的一个基本理念,也正是因为这样的理念,我们让学生获得了充分的自信,也获得了最好的发展支持。

记者:2013年秋季二中分校开始探索实施“学生优势发展学院制”管理模式,请您谈谈“学院制”对学生个性发展、全面发展及终身发展的支持。

孙校长:二中分校成立之后,最重要的一个问题,就是要实现二中的理念与分校理念的这种高度融合。可以说是分校对于二中理念的这样一种延续、一种传承。所以我们提出“造就终身发展之生命主体”这样一个理念的时候,就是一定要着眼于学生未来的发展,因为终身发展从根本上来讲,不是学校给予的,不是我们今天的建议给予的,而是我们每个人自身发展的这种主体性价值的充分体现,也就是说每个学生是在自己成就自己。正是基于这样的一种信任,这样的一种认识,所以我们的教育呢,为学生终身发展负责,就是要让学生的全面发展、个性发展和主动发展成为支撑学生终身发展最重要的一些点。二中分校在2013年开始举办“学院制”这样一种模式,这在全国也可以说是唯一的、独特的一种创新,这种创新的核心价值在哪里?就是我们深知每个学生都是有差异的,每个学生的这种差异或者他独特的这种智能,正是成就他未来最好的一种潜质、一种品质。所以,我们创建“学院制”就是搭建这样一个平台,让我们的孩子在这个平台上能够充分地去张扬和展示自己的个性,同时让自己的个性成为引导自己未来更好发展的一个方向、一种重要的能量。所以,我们实行“学院制”,实际上就是根据学生自我的选择,让每个孩子在这个全面课程学习的基础上,能够不断地给他提供一些特色课程、特色的社团以及特色的一些创新研究活动,这些都在各个不同的角度上去探索学生的个性发展的方向,同时也为学生的这种未来的生涯规划提供了很好的支持,所以我们这种探索,说到底就是我们还是充分尊重学生自身的价值,也就是尊重每个学生。

记者:请您谈谈青岛二中的山海文化及二中和二中分校两校文化的融合,采取的一系列措施

孙校长:青岛二中的文化是山海文化,强调一种“仁·智”品格,这是中国传统文化的传承,同时呢,也是二中在时空转换过程当中,我们所形成的这样一种文化品质。在2010年举办二中分校之后,我们就强调两校要进行这种文化的融合。文化的融合实际上一方面它是一个我们不断把这种精神和灵魂的东西进行这样一种传承、交融的过程,另一方面,我们有很多具体的措施真正从各个不同的角度让这种文化有这种实实在在的载体。例如,我们在理念层面上我们就要把二中的这样一些终身发展的理念、全人发展的理念、个性发展的理念、自主发展的理念都要融合到这个学校当中来,在课程方面我们也会创建更多的开放性课程,就是让二中这种自主、开放的文化元素在分校也能够得以落实。再如,在学生的发展模式当中,我们非常重视学生的自主发展,就是让每个人的内心不断得到激发,不断释放自身的潜能,然后来实现自己最好的发展。在制度建设方面,例如这几年我们采取的全员竞聘制度,这些方式呢,实际上也是在这个角度上,让更多的这种二中的文化能够不断的在分校的发展当中去发挥它的作用,当然,我们在管理上,在其他的各方面都有很多的一些文化传承的方式,总而言之,我们是希望要把二中文化的那四个元素即“自主、开放、创新、卓越”能够不断的融入到分校当中,其实在这些年的发展当中,我们也看到分校在创新,在追求卓越,在自主、开放方面也确实体现出了二中的这样一种发展的文化传承,分校也正走在这样一个优质学校和区域最好学校的发展道路上。

孙先亮

青岛二中校长、青岛二中分校校长

山东省政协委员,中国教育学会学术委员会委员,中国教育学会高中教育专业委员会第六届理事会副理事长、教育部校长培训中心兼职教授,教育部培训专家库首届成员。荣获全国教育系统先进工作者、国务院特殊津贴专家、山东省首届齐鲁名校长、山东省首届年度教育创新人物十佳校长、明远教育奖等荣誉称号。出版专著《走向价值领导》《教育,为了每一个生命的激扬》《泉水潺潺蕴涛声》,在《人民教育》《中国教育报》《中国教育学刊》《未来教育家》等媒体40多篇文章发表,并向全国推介其“造就终身发展之生命主体”“系统教育观”“办学生发展需要的学校”等教育思想和改革创新的经验。由其主导的课题《创新人才培养课程的开发与实施》荣获国家教育部颁发的国家级教学成果二等奖,《建设绿色课程体系,促进学生终身发展》荣获国家教育部颁发的基础教育课程改革教学研究成果二等奖。

撰稿:王美红


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱