教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

“国学课堂进校园”——走进沙子口小学

2019-04-08 09:25
分享到:

4月3日下午,崂山区图书馆组织的“国学课堂进校园”活动走进了沙子口小学。活动中授课老师从二十四节气入手带领学生学习了“清明节的来历”,了解了清明节的习俗,体验了清明民俗之绘制纸鸢。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”沙子口小学师生在熟悉的二十四节气歌中开启了本次的国学之旅。清明是农历二十四节气中的第五个节气。古人认为,此时万物欣欣向荣,天空清澈,景物明晰,所以叫“清明”。赵静老师告诉同学们清明最早只是一种节气,后来演变成纪念祖先的节日。

接着赵静老师带领同学们诵读经典诗词:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”……清明节是忧伤的,清明节又是美好的,满街杨柳绿丝烟,最美不过四月天。这是一个祭祀祖先、缅怀先人的节日,也是一个远足踏青、亲近自然的节日。

“同学们,清明节是为了纪念谁呢?那清明节又有哪些习俗呢?”这些问题可难倒了不少同学。不过赵静老师给同学们讲了介子推与晋文公的故事,同学们很快就了解了寒食节的来历,也成功“get”到了这些知识点。 

古人在清明前后的文娱活动丰富多彩,插柳、斗鸡、蹴鞠、荡秋千、放纸鸢……通过了解清明节习俗,让同学们感知了中华传统文化。

不忘故人,清明节扫墓,让我们一起缅怀哀悼凉山火灾牺牲烈士。

最后,赵静老师还带大家体验清明民俗——绘制纸鸢。

同学们们展示纸鸢

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,让我们珍惜这大好春光,在一年里最好的季节,享受人间最美的春色吧。



我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱