教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

风筝为什么是对称图形?金门路小学开启首届校园“数学节”

2019-03-15 16:15 作者:刘艳玲 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网3月15日讯 (记者 刘艳玲) 发挥想象力做一件数学元素的手工作品;聚集中外十位“数学家”来一场好玩的校园戏剧演讲;看看一本自制的日历里都能藏哪些数字密码……随着3·14国际数学节的到来,青岛金门路小学(青岛大学附属小学)开启了首届校园数学节——金童的数学百草园。引导孩子寻找生活中的数学现象,比拼手速N秒还原三阶魔方,跨学科开展“春天一起放风筝”的综合实践课,好玩的数学节让每个孩子享受探索的乐趣,综合提高学生数学的学科思维和核心素养。

3·14国际数学节   开启金门路小学首届数学节

“今天是3.14圆周率日,也是国际数学节,这是国际数学协会为了纪念中国古代数学节祖冲之而设立的。”在金门路小学首届数学节开幕仪式上,副校长陈霞介绍说,祖冲之先生将圆周率精确到小数点后第7位,在今年的“数学百草园”里,给同学们安排了趣味《数学大讲堂》,各个年级都有数学为主的STEAM活动,孩子们可以创想各种与数学相关的元素。

在开幕仪式上,十位中外“数学家”用戏剧演讲的方式讲名人故事。“他一生就想画一个最完整的圆,你们猜猜我扮演的哪位数学家?“中外数学家祖冲之、牛顿、欧拉、华罗庚、陈景润、阿基米德的故事接连登场,小演讲家的精彩表达赢得台下阵阵掌声。”我们的数学节内容很贴近孩子的心。“三年级3班班主任郑书画对记者说,班上孩子制作各式各样的手工作品,在班上还引导孩子做2019年的手工日历。

从数学节到核心素养    课程活动设计更贴近孩子

“引导孩子做一年的手工日历,他们会发现很多秘密。”青岛金门路小学数学教学组组长王全英说,在孩子做日历的过程中,孩子会发现24节气在哪些月份,大月小月的规律,还可以把父母、祖父母、好朋友的生日标记在日历上。

“春天是放风筝的好时候,风筝是对称图形,这就是数学之美啊!”王全英笑着说,现在学校开发的综合实践课是跨学科开展,以“风筝”为例,数学老师引导孩子探究风筝为什么是对称图形;语文学科读关于纸鸢的来历和诗歌;体育课上计算速度与风筝飞起来之间的关系;科学老师指导孩子做风筝所用支架和绳子的轻重;美术老师来讲风筝款式样子、色彩搭配等等,这样“春天一起放风筝”综合实践课会让孩子多方位多角度的思考。

有一双善于发现的眼睛   问题意识培养思维能力  

“一个广告灯每天的租金是32元,这条街上有29个同样的广告灯,这条街的广告灯每天的租金是多少元?”王全英指着三年级数学书上,向记者解释道,一道两位数相乘的题目,最早的以前只要教会孩子计算就行,现在在列数式时,老师会引导孩子发现32乘以29,其实是32乘以9(租9个广告灯的租金),与32乘以20(租20个广告灯的租金)相加,让孩子更加明白两位数相乘的“秘密”,而不是机械的计算数列。

“从问题出发,让学习真正发生”,这是金门路小学2017年教学节的主题,以问题意识让孩子学会思考,好问题引发课堂变革,老师围绕以好问题设计为出发点,激发学生的好奇心、求知欲,为学生搭建自主学习的支架,促进学生的思维改变。金门路小学校长徐学红表示,首届校园数学节是学校新学期活动的起点,学校以校园文化节整合学科课程和活动课程双轨并行,综合提升学生的核心素养。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱