教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

“云课堂”悄然走进学校 城阳教育开启机房云时代

2019-03-14 18:05
分享到:

       3月13日上午9:00,城阳区教育和体育局在区实验中学召开了首次“‘云课堂’使用培训会”,参与本次培训的单位为第一期建设完成的10个“云课堂”单位。

      本次培训,首先由产品生产厂家讲师对“云课堂”产品方案进行了介绍,培训老师首先对“云课堂”系统使用维护进行了实际操作,同时,对“云课堂”可能承担的考试功能进行了模拟,演示了“云课堂”在正常情况下的考试环节以及突发状况下如何保持稳定运行,如找回考试结果等环节;最后,城阳区区教育和体育局信息技术负责人王文主任对本次培训进行了总结,并对参训人员和“云课堂”相关工作开展提出了具体要求。 

     通过本次培训,各相关单位对“云课堂”系统有了充分了解,大家一致认为,“云课堂”系统较传统信息技术教室有不可比拟的明显优势:一是系统维护更便捷。包括可以通过服务器端快速调整整个教室内所有机器状态以及需要维护的硬件不多,终端故障率低等。二是绿色节能,功耗低,更省电。以一处50台终端的机房计算,每节课大约耗电1.2度,而同样数量的传统机房耗电为12度。以一所拥有300台计算机的中型学校计算,一年可节电近15万度。三是适合集中发布、管理和升级。“云课堂”自带教学集中管理系统,适合教师上课对学生进行集中管理。在“云课堂”需要升级时,仅需升级服务器,其他设备可循环使用。据悉, 今年开始,城阳区教育和体育局电教站本着服务学校、服务师生的理念,转变工作方式,主动了解基层学校需求,创新实施了“下单——调研——论证——采购”模式,通过请基层“下单”,把设备需求的主动权放到基层,然后在组织调研和充分论证的基础上,通盘考虑确定年度采购计划。“云课堂”就是在这种模式下为解决基层教师反映的“机房维护耗时耗力效率低下”问题而实施采购的新设备。

 

      下一步,城阳区区教育和体育局电教站将继续实施“下单”模式,使全区师生都享受到科技创新带来的便利,为不断提升全区教育教学质量贡献应有的力量。

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱