教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

15所高校结对61所中小学联合育人共享教育资源

2019-03-13 10:00 来源:青岛日报
分享到:


本报3月12日讯今天下午,市教育局举行“结对高校、联合育人”行动启动暨结对签约仪式,包括北京航空航天大学青岛研究院、天津大学青岛海洋技术研究院等在内的首批15所驻青高等教育机构,与我市61所中小学结对共建,开展联合育人,原则上每一所高校分别与一所普通高中、一所职业高中、一所初中、一所小学结对。 


记者了解到,结对共建的主要内容包括资源开放、师资供给和联合育人。鼓励高校开放实验室、图书馆、实训基地等硬件设施,开放学术报告、专家讲座、高端论坛、特色课程等课程资源,开放高校的文化、艺术、体育场所设施;鼓励高校通过教师派遣、师资培训、科研及课程指导等方式,提高中小学科研水平,促进中小学教师的专业发展;鼓励高校与中小学通过课程开发、共建认知实践基地、活动指导等方式,为中小学生拓展更多的进步空间。中小学可为高校学生提供实习实践机会,有条件的高中学校可申请作为高校优秀生源基地。 


市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照表示,高校与中小学联合育人将有助于打破不同学段的教育边界和壁垒,构建开放融合的“大教育”体系,推动我市基础教育与高等教育高质量发展。 

下一步,我市还将扩大高校与中小学结对的范围,以“1+N”、“N+1”等方式开展结对共建,即一所高校可以与N所中小学结对,N所高校可与一所中小学结对。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱