教育频道 > 独家策划 > 正文

9位女性“城市设计师”专访问答——美好城市生活

2019-03-08 12:43 来源:青岛市城乡规划展示中心(青岛市雕塑馆)
分享到:

问:您认为美好的城市生活是怎样的?


毕敬平:我认为美好的城市生活应该是有活力,文化多元、开放包容、机会公平;应该是生活便利舒适,安定有序;应该是绿色健康,环境优美,人与自然能够和谐相处;应该是和睦友善、富有人情味、能够给人以归属感。

于连莉:美好的城市生活首先要有一个人与自然和谐共生的美丽国土空间;其次是城市需要宜业宜居,就是“要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”。

孙为晨:我认为美好的城市生活应该是,自然环境优美,山清水秀似花园,绿色出行占主体,饮用水、空气、食品是安全的,基础设施完备、人性化,城市风貌有特色。

刘青:城市是人类文明的结晶。联合国人居组织1996年发布的《伊斯坦布尔宣言》强调:“我们的城市必须成为人类能够过上有尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。”美好的城市生活应该是和谐的,和谐城市主要体现为多元文化的和谐共存、经济的和谐发展、科技时代的和谐生活、社区细胞的和谐运作,以及城市和乡村的和谐互动。 

朱倩:一千个观众眼里有一千个哈姆雷特,对于美好的城市生活,不同的人有不同的视角,对于普罗大众,美好城市生活更多的是干净的空气,新鲜的食物,通畅的交通,舒适的居住空间,良好的办公环境和公建配套……

王妍:美好的城市生活,舒适整洁的城市环境是必须的。好的环境,必然会给每个人带来好心情。而好的心情,也会让每个人更加的积极、乐观、谦虚、礼让,少一些摩擦、多一份理解,在美好的环境里,每个人脸上都挂着幸福的微笑,我想这就是我期待的美好的城市生活。

冯燕:我认为美好的城市生活需要大家共同来创造,从身边的小事做起,比如不乱扔垃圾、不破坏公共设施、积极争当志愿者,为城市美好生活献出自己的绵薄之力。

赵辉:能给人带来笑容的城市生活。

李黎:城市的美好体现在文明和富有,而富有除了物质上的,更深层的是体现在精神上的,城市的文化尤为重要。水彩画在青岛具有百年历史,给青岛的文化增添了靓丽的色彩。但是高端博物馆和美术馆的建设相对滞后,不利于引进西方大师之作,市民和青少年不能得到高端艺术精品的享受,有碍美育教育的普及和传播。而这作为美好城市生活精神食粮的补给是非常重要的。 

点击此处图片,返回专题

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱