教育频道 > 独家策划 > 正文

9位女性“城市设计师”专访问答——促进城市生活更美好

2019-03-08 12:43 来源:青岛市城乡规划展示中心(青岛市雕塑馆)
分享到:

问:您从事的职业能够怎样促进城市生活更美好?


毕敬平:城市规划可以统筹考虑社会、经济、环境发展等方面,合理布局生产和生活设施,提供产业空间,完善配套,优化交通出行方式,促进人与自然的和谐发展,将“绿水青山就是金山银山”的发展理念贯穿在生态城市的建设过程中,提高城市环境的品质,让城市的居民生活更美好。

于连莉:习总书记一直强调:“城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”更是希望青岛“办好一次会,搞活一座城”。

王清宪书记在中国共产党青岛市第十二届委员会第五次全体会议提出了当前和今后一段时期工作总体要求。

这些殷切的希望就是我们工作的目标和行动的动力,具体来讲就是做好以下六点:

第一:明确定位。“一座城市的坐标决定了城市的高度”,规划应该找准城市在国家和区域中的战略定位,使城市有远见有情怀;

第二:清晰布局。“做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致”,使城市更开放更现代;

第三:振兴乡村。重塑新时代城乡关系,落实乡村振兴战略,加强乡村发展研究,制订各类乡村的差异化发展策略,引导乡村发展实现产业兴旺、生态宜居,使城乡更平衡更充分。

第四:关注民生。城市发展的根本目的是不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力营造人与人之间的关系更加亲密,联系更加顺畅,交往更加友好的城乡空间场所,使城市有活力有温度;

第五:塑造特色。注重城市空间形态的整体优化,体现地域特征、文化特色、时代风貌,形成差异化、多元化的城乡特色空间,使城市有品质有魅力;

第六:突破重点。找准制约城市发展的牛鼻子,聚焦重点、难点、痛点、堵点,争当爆破手,攻克海洋、双招双引、交通基础设施建设、军民融合等15个重点攻势,推动各项工作走在全国前列。

加快把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市是每位本地规划师的责任担当。

孙为晨:测绘通过遥感影像、设备采集等各种手段把城市中的一地一楼、一物一景都“描绘”或更新到图纸上电脑里的过程,也是发现城市变化的过程,是进行“城市体检”的过程。我们可以实时监测城市的“坏”变化,及时报告给相关部门,避免违章建筑、违法建设等发生,保护城市风貌和历史街区;可以通过遥感监测、互联网举报地图系统、移动端现场核查手段,及时发现生态红线、山体绿线、水体蓝线范围内的违法建设、乱掘活动、水体异常变化等,保护生态空间不被违法侵占;也可以通过我们开发的社会综合治理等信息系统,快速发现各类城市运行中的事件并及时处置,提高城市管理水平。

还可以采集学校、医院、体育、娱乐等基础设施,结合地理信息、人口分布等数据,进行规划落地实施情况的评估。

采集的城市现状图也可以宏观上监测城市空间格局变化发展,微观上为城市双修提供基础数据支撑。

汇聚起来的地理大数据,已经成为数字城市、智慧城市的时空信息基础设施,为各种信息系统、统计分析、可视化表达提供统一的地理空间框架。

类似的案例还有很多,总之现在的测绘已经不仅仅是给规划建设管理提供一张图纸,而是通过遥感、地理信息系统、虚拟现实、位置大数据等技术扩展到智慧城市、自然资源监管、国土空间规划的服务中,深度融入经济社会发展大局,为促进城市生活更美好贡献测绘人的力量。

刘青:近年来,人们对居住舒适度的要求日益提高,但由于建筑消耗能源,产生的建筑垃圾也是与日俱增的,所以必须发展建筑节能事业,以高能效的建筑,使经济得以长期可持续发展。绿色建筑的节能环保技术注重低耗、高效、经济、环保、集成与优化,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、舒适和高效的使用空间,与自然和谐共生,是人与自然、现在与未来之间的利益共享,是可持续发展的建设手段。

朱倩:城市由建筑和自然环境为基础,人为主体构成。而我们建筑设计师对建筑直接加以“干涉”,从而提高人们的生活质量。从城市设计到景观空间,从医疗建筑到教育设施,从商务办公到居民住宅……设计师们正凭借他们手中的画笔和蓝图,为城市设计出以人为本,与自然和谐共生的新建筑和新环境,提高居民的生活品质,为人们带来更好的生活体验。

王妍:我想在设计过程中,尊重使用人群、尊重自然,以人为本,结合地域特色,了解他们的实际需求,满足并带给他们更多的舒适体验,创造更加舒适、和谐的城市生活环境,这本身就是在促进城市生活更加美好。

冯燕:发挥展示中心这个公益平台最大的效益,真诚对待每一个团队和游客,定期举办一系列群众喜闻乐见的公益活动,让岛城市民在“两馆一园”的参观中了解城市的规划发展,得到艺术美的熏陶,使“两馆一园”成为宣传展示青岛形象和发展成就的重要窗口。

李黎:努力做好本职工作,爱岗敬业。带领全区中小学美术教师认真落实教育部关于落实好美育的相关要求,以市、区两级教育部门工作精神为引领,不断提高校内美术教学的质量,同时积极组织、引领校外实践活动,开展好走进博物馆、美术馆等公共文化场所活动,提升中小学生的审美鉴赏力和艺术素养。作为女水彩画家的组织者,认真落实市美协、文联和妇联等部门的工作精神,以城市文化为背景,创造性做好每年的“三八”节水彩画展等工作,积极参与各部门组织的以城市文化为背景的各项活动,为城市的美好尽一份力量。

点击此处图片,返回专题

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

2016教育总评榜

2017-01-05 11:03
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱