教育频道 > 独家策划 > 正文

9位女性“城市设计师”专访问答——最大感触

2019-03-08 12:31 来源:青岛市城乡规划展示中心(青岛市雕塑馆)
分享到:

问:您从事这个职业的最大感触是什么?


毕敬平:作为一名城市规划管理工作的从业者,心中要有强烈的责任感,应该把保障社会公共利益,维护公平作为自己工作的出发点,时时刻刻想着如何把我们的城市建设得更舒适、更便捷、更漂亮。


于连莉:规划的公共属性决定了规划人要对自己工作的城市、生活在城市中的人民心存敬畏。


孙为晨:专业技术和管理理念发展太快,不学习就落后。管理理念发生变化提出了新要求新挑战,必须加快角色转变;行业专业性强、服务面广,要求从业人员技术专、涉猎广;技术日新月异,传统测绘已走向信息化勘测体系。压力更大但动力也很足,敦促我不断学习,充实自我。我们的工作造就了这个美好时代,时代发展也让我们的工作更有价值,个人更有价值。


刘青:科技是第一生产力。科技使我们的工作从手绘图纸到计算机平面设计再到计算机三维制图。科技改变了人们的生活水平、生活理念,反过来也改变了我们的设计理念,由原来的建筑设计满足使用功能,到现在的个性化建筑、绿色建筑。设计的改变推动了我们城市的建设发展、社会的进步。


朱倩:设计这一行需要比其他行业付出更多的时间和精力,十四年来的设计工作伴随着无数次的熬夜加班,对于家人欠缺了应有的陪伴与照顾。


王妍:时代的发展对园林专业的设计人员提出了更高的要求,入职这个行业很容易,但真的想达到自己满意的程度,需要一颗追逐梦想的心,还需要一个抗打压、坚强的灵魂。要时刻拥有一颗负责任的心,秉持专业良心。


冯燕:目前全国规划展馆已有一千余家,虽然整体起步较晚但发展迅速,并且近年来逐步向“城市馆”转型,由规划展馆主办的城市公益活动越来越多。我们不仅有规划展览馆,还有雕塑馆和雕塑园,在全国规划展示行业当中是独一无二的。这是我们的优势,也对我们城市规划和公共艺术的展示宣传工作提出了更高的要求。


赵辉:能见得到的成长。


李黎:需要不断地学习和提升自我修养。在工作中不断学习国内外美术教育理论和思想,指导自己的教研工作。担任水彩画的一些社会职务让我感觉到自己身上的责任。水彩画是青岛城市文化的名片,推进水彩画事业的发展,是广大艺术家们的使命,也是我作为教育工作者的责任。 

点击此处图片,返回专题

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱