教育频道 > 独家策划 > 正文

9位女性“城市设计师”专访问答——职业优势和挑战

2019-03-08 12:31 来源:青岛市城乡规划展示中心(青岛市雕塑馆)
分享到:

问:作为女性,从事这个职业有着怎样的优势和挑战?


毕敬平:中国城市规划学会原副理事长、终身成就奖获得者夏宗玕女士在一篇题为《中国女城市规划师的奉献》中说“中国女城市规划师凡有成绩者,都有一颗火红的事业心。这颗事业心,有城市规划学科赋予的思想素质:如看得远、照顾全局,具有综合协调所具备的宽阔胸怀,更具有女性固有的宽厚、爱心、善解人意、真诚坦率、易于沟通、忘我工作、事无巨细地操劳等品性……”


于连莉:相对于男性,女性规划师天性中的感性、细腻和温情会更容易体会到城市公共生活的细节,更容易将这种温度空间化。目前女性在家庭生活中依然是家务劳动、教育子女的主要承担者,处理好家庭与社会角色是每个女性规划师面临的挑战。


孙为晨:女性的细腻和认真,能确保采集的地理数据精度更高,编制的地图更精美,开发的系统更友好;能让我们站在不同角度看问题,项目管理更精细化,解决问题更人性化。挑战很多,从事这个专业要求我们具备强烈的事业心、锲而不舍的精神,较少有业余休闲的时间,经常加班很难顾家,如何处理好“大家”和“小家”的关系是一道不容易解好的题。


刘青:女性设计师的作品更容易符合大众的审美;女性设计师沟通更有亲和力,做事更加细致。设计行业的工作强度大、压力大,建筑工地现场环境较差,这些对女性设计师也是挑战。


朱倩:女设计师较之男性,其特质更为细腻和敏感,对于细节的处理也更为认真和耐心。突破传统观念的束缚则是现今女建筑师们面临的最大挑战。这个突破,代表的不仅仅是设计作品的创新,更是一种传统理念的突破,女性应该拥有一个崭新的视野和广阔的平台。


王妍:最主要的优势是更加感性,重视生活质量,生活体验也更加细腻,从各个角度去对我们所塑造的景观进行体验,并把所有的体会,再重新融入到设计中去,去不断完善设计。如何平衡事业与家庭的比重,我的处理方式是不给自己太大压力,在这个必然的过程放缓学习的脚步,更深入地体会生活,并把每日所看所感与自身专业储备相结合,融会贯通,也会迸发出很多新的思路和想法。


冯燕:面对每天不同的参观人群,需要极大的耐心;面对大量的公益性活动,需要极大的爱心,而这些正是女性天生具备的。但要做得更好需要加强多方面学习,在日常学习中寻找灵感,还需要经常自我加压,不断提升自我。


赵辉:优势:爱心泛滥?情感细腻。谈不上挑战。


李黎:投身水彩画的学习和创作,用女性的思维和视角关注身边的事物,寄情于笔端,表现自己的内心世界;投身城市文化建设,能为城市文化发展尽一份力量,由衷地自豪和骄傲。建国七十周年之际,第十三届全国美展是重要展事,对每一位艺术家来说是机遇,更是挑战,女性也不例外。 

点击此处图片,返回专题

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱