教育频道 > 独家策划 > 正文

9位女性“城市设计师”专访问答-职业特质

2019-03-08 12:24 来源:青岛市城乡规划展示中心(青岛市雕塑馆)
分享到:

问:您认为什么是这个职业从业者最重要的特质?


毕敬平:城市规划是一门综合学科,是一项集技术性、艺术性、政策性、民主性、地方性等等于一体的工作,要求从业者要不断学习经济、政治、历史、专业技术、艺术等方面的知识,丰富自己的知识内涵,提高自己的综合素质。

 

于连莉:我认为规划从业者最重要的两个特质,第一是秉持“人民城市为人民”的理念,重点对城市发展中维持公共生活的空间秩序作出合理安排;第二是规划的“综合性”要求规划从业者是深谙政治、经济、社会各门学科的“博学者”。

 

孙为晨:科学严谨的态度和敏锐性。必须脚踏实地、精益求精,不能有半点差错;有对政府重点工作、社会各行业热点领域,对前沿技术及其发展趋势,对现阶段存在问题的敏锐。

 

刘青:建筑是一门实用科学艺术,既需要艺术家的想象力还需要科学的严谨性。

 

朱倩:从事建筑设计需要我们的灵感和技术,但最重要的是责任心。建筑设计的本质是服务,为城市服务,为使用者服务。

 

王妍:作为园林设计师,我觉得有两方面特质尤为重要,一个是紧跟时代发展,不断学习、不断创新;另一方面,就是生态优先,建设与创新的同时,保持对大地、对生态的尊重,以及对每一株植物的珍视。

 

冯燕:除了要有耐心和爱心,还要加强持续性、多样化学习。

 

赵辉:遵从自己的内心。

 

李黎:我认为作为教师最重要的是爱心永恒。只有爱学生,才会尽自己最大的能力,认真对待教学,认真组织教学,才能去发现他们身上的闪光点,给他们更多的理解和支持,做学生成长的良师益友。

 

点击此处图片,返回专题

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱