教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

信息支教、创梦山村—— 城阳区启动“接力帮”信息技术排班支教活动

2019-03-08 11:58
分享到:


3月6日,城阳区在夏庄街道山色峪学校和惜福镇街道棉花小学同时启动新一轮“接力帮”——信息支教、创梦山村爱心支教活动。由全区信息技术教师组成的爱心支教团队,在上述两所学校传递出了“接力帮”爱心支教的第一棒。

北师大附校赵振兰、舒德荣、实验小学陈静、黄鑫四位老师分别为山色峪学校和棉花小学孩子们讲授了《pclogo——认识新朋友》、《初识Python》、《小小名片设计师》等课程。几节精彩的信息技术入门课,为山村孩子开启了新一年信息技术学习的新征程。




“接力帮”这一主题,也是此次支教活动的最大特点。山色峪学校和棉花小学均位于城阳东部山区,地理位置比较偏远,从城区到学校来回车程需要近三个小时。两所学校都没有信息技术教师,其他学校信息技术教师师资都非常紧张,学校自行外聘师资更是非常困难。眼看孩子们对信息技术课的憧憬和希望就要化为泡影。在区教育体育局主导下,电教站号召全区信息技术教师,举全区之力奉献一片爱心,成立支教志愿者队伍,轮流走进山村,以“接力支教”的模式,义务为孩子们授课。

三年来,全区信息技术教师自觉报名成为志愿者,由区教体育体育局统一安排,轮流排班走进山村上课。为此,支教团队需要进行大量准备工作——机房调试、轮值排班、执教方案、信息交流、意见反馈等等,大家为“接好力”、为使山村的孩子实现信息技术梦想、享受与山外的孩子一样的信息技术教育倾尽了心血。

团队的教师在排到自己授课时间前一周,就需要跟随本次授课的其他学校老师进山一次,这次进山的任务就是听课,了解授课进度和学生学习情况,根据实际需求合理安排自己下一周的授课。这些老师大部分都是自己驾车到学校上课,有的自费乘出租车解决交通问题,还有的花费更多的时间坐公交车到校。有时候,他们既不想耽误自己本校的课程又计算着下午山村学校的上课时间,因为时间赶不及就带午饭上了出租车或者公交车。

三年以来,支教团队的老师们不仅奉献了时间、奉献了知识、奉献了金钱,更难能可贵的是,他们的志愿行为承载着一种精神、一种担当、一种为人师表的情怀。

信息支教,创梦山村,传播希望,播种未来。经过支教团队齐心协力的工作,三年来,没有让山村的孩子们拉下一节信息技术课,在信息技术学科测试中,成绩也丝毫不逊色于城区学校。在山村孩子们满足的笑容和渴望探求信息世界奥秘的求知眼神中,支教团队的老师们默默实现了自己的诺言,那就是——用实际行动为山村教育带来一片阳光,让所有的孩子掌握信息技术知识,了解广博的世界,开阔自己的视野,迎接未来的挑战。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱