教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

清华大学继续按大类招生 自主招生引入体质测试

2019-02-28 10:53 来源:新浪网
分享到:

新浪教育讯2月27日,在2019年北京城市广播高招直播咨询节目《教育面对面》新闻发布会上,清华大学(分数线,专业设置)招办副主任徐宁汉介绍,2019年清华大学将继续按大类招生;自主招生环节继续引入体质测试,并对体测优秀的学生给予奖励;重点开设《写作与沟通》必修课,提高学生的沟通表达能力。

继续按照大类招生

清华大学从2017年开始全面实施大类招生,清华把所有纳入本科招生的专业合并划分为数理类,化生类,人文与社会类,机械、航空与动力类等16个大类进行招生,等学生到大二时再将其分流到各个专业。2018年清华继续按大类招生,仅微调了部分大类的专业方向。

清华大学招办副主任徐宁汉介绍,2019年,清华大学仍将按大类招生。大类招生有利于考生科学合理填报志愿,对自己的专业考虑不是特别清楚的考生可以考虑大类招生的学科,会有一年的缓冲期。大类招生有助于增进学生对专业的认识和了解,有利于培养交叉型、复合型人才。

对体测优秀的学生给予奖励

2019年清华大学自主招生将继续引入体质测试。实际上早在2011年清华就开始在自主招生考试过程中引入体质测试,并对优秀的学生给予奖励。2018年清华自主招生体质测试内容包含身高、体重、肺活量、台阶运动试验、坐位体前屈、立定跳远6项。体质测试成绩优秀者,给予额外的5分降分(获得一本线认定优惠分值的学生除外)。   

近年来,国内不少高校也开始在自主招生考试中增加体质测试环节,并将体质测试结果作为考生录取的重要参考条件。 

清华大学在招生环节引入体质测试的做法,进一步体现了清华大学对体育“育人”价值的认知:体育不只是赋予学生健康体魄,更重要的是在人格培养和精神塑造方面起到重要作用。

加强《写作与沟通》必修课的开设

在人才培养方面,徐宁汉介绍,清华今年还将加强《写作与沟通》必修课的开设。据悉,清华自2018年秋季入学的新生起开设《写作与沟通》必修课,计划到2020年,这门必修课将覆盖所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

该课程定位为非文学写作,偏向于逻辑性写作或说理写作,以期通过高挑战度的小班训练,显著提升学生的写作表达能力、提高沟通交流能力、培养逻辑思维和批判性思维的能力。

此外,新浪教育发现,日前清华大学曾通过官方公众号发布招聘启事,设立10个教学系列岗位,招聘能胜任《写作与沟通》的教师,并且不限文科背景。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱