教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

山东大学网络空间安全学院今年招生

2019-02-28 10:43 来源:青岛日报
分享到:


本报2月27日讯记者从山东大学(青岛)了解到,山大青岛校区网络空间安全学院今年开始招生,计划每年招收本科生100人、研究生50人、博士生15人。 


近年来,人工智能、神经网络、区块链、电子货币等各类新兴技术如雨后春笋般迅速发展。安全可控是发展数字经济、促进新旧动能转化的基本前提,人工智能安全、金融安全等网络空间安全技术是保障数字经济健康迅速发展的安全支撑。而网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。2015年6月,为实施国家安全战略,加快网络空间安全高层次人才培养,国务院学位委员会审议,决定在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科。2016年,29所高校获批网络空间安全一级学科博士学位授权点,山东大学位列其中。 

去年10月25日,中科院院士王小云教授在教育部密码技术与信息安全重点实验室基础上,筹建山东大学网络空间安全学院和网络空间安全研究所,在网络空间安全一级学科下重点建设密码学、网络与系统安全、网络空间安全基础理论等三个领域,凝练学科方向,加强学科交叉,培育全国特色专业,打造一流学科。网络空间安全学院本科阶段的网络空间安全专业将设立创新实验班,从2019年起按照本科招生100人/年的规模进行培养;硕士研究生招生规模50人/年,按密码学、网络与系统安全、网络空间安全基础三个方向培养,博士生招生规模15人/年。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱