教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

镂金作胜传民俗 花样剪纸送“猪”福——齐鲁第一实验小学开学第一课​

2019-02-27 16:55 来源:青岛西海岸新区齐鲁第一实验小学
分享到:

新年伊始,万象更新!2月25日上午,青岛西海岸新区齐鲁第一实验小学新成立的五年级三班教室里雕花游刃、喜气洋洋。开学第一课——“剪纸”开讲了!

剪纸文化作为我国民间艺术的瑰宝可谓源远流长。此次活动有幸邀请到中国剪纸艺术家学会会员、辛安剪纸家协会副主席徐伟老师走进课堂,以"剪纸"艺术为点,以传统文化为面,展示剪纸这项民间艺术的独特魅力,力图提高学生的动手能力和对美的鉴赏能力。

课堂上,徐老师以猪的传奇故事为引激发了大家的好奇心。同学们听兴正浓,一只活灵活现小猪便初具雏形,在一片惊讶和呼声中,许老师开始讲述小猪的剪裁过程。孩子们见状也跃跃欲试,在老师的指导下,短短十几分钟同学们们便完成了自己的创作。胖乎圆润的小猪,顽皮可爱的佩奇,各类样式迥异的作品吸引了大家的目光。而在传统与现实的碰撞中,中华民族的传统文化也瞬间激活了大家的记忆。


独乐乐不如众乐乐,五年级三班的同学们提出了好点子,大家便纷纷拿起小猪,给一年级的小同学们送去新年的“猪”福,祝愿同学们一起茁壮成长、不负众望!

新学期已然开始,所有的梦想都已经启航,所有的精彩都在路上。相信齐鲁第一实验小学的师生们将以饱满的热情投入到新的学期,不忘初心,聚力前行!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱