教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

资深班主任给出的17条教育建议 家长值得反思

2019-02-11 11:01
分享到:

做了40年的老师,当了30多年的班主任,接触了1000多个形形色色的孩子以及他们的家长,我总有一种想给中小学生尤其是中学生的父母说点什么的冲动。

教育孩子不容易,从“要不要带手机”的小问题到“如何给孩子作表率”的复杂难题,都在一刻不停地困扰着家庭。

1.关于品德

对于人格和道德品质,不管是家长还是老师,都应该首先关注。

正确的世界观、价值观,爱国情怀和集体意识;社会公德和责任感,良好的学习态度和习惯,创新精神;积极向上的生活态度,自尊、自信、自律、自强;应对困难和挫折的能力,团结协作,尊重他人,甘于付出……这些,都比分数要重要得多。

如果孩子在以上任何一个方面有问题,即使分数再高也不值得骄傲。这是我们教育孩子的基本原则。

2.关于分数

越想让孩子获得理想的分数,就越别抓住具体的分数不放。

对于孩子来说,经历一次考试后已是身心俱疲。此时,他们需要的是安慰,而决不是简单的居高临下的训斥。

我的建议是,在孩子结束考试后不久,对他说:走,我们去下馆子,你这学期的学习和考试辛苦了,我们也跟着你沾沾光。

饭后,父母都坐下来,铺开一一分析,和孩子温和地沟通这学期的得失,以及考试中存在的问题。你们要说的话,只有一句即可——比我强多了,我相信,你下次定会有进步。同时,用手摸摸孩子的头,或者他的肩膀。

3.关于专注

每一个家长都希望自己的孩子成绩优秀,孩子的考试分数甚至已经成为决定一些家庭幸福指数的重要指标。岂不知,学生取得优秀成绩所依赖的除了天分,更多的是自控力、专注力和强烈的求知欲。

那些“学霸”们上课、作业、自习时全神贯注,他们不容易在学习的时刻分心。相反,那些手机不离手、听到窗外有一点异动就东张西望,蝴蝶来了捉蝴蝶、蜻蜓来了捉蜻蜓的同学,他们的学习效果通常不佳。

家长通过自己的观察,同时向老师了解,自己的孩子是否学习不够专注;如果是,那可得进行针对性的引导和帮助了。

4.上课发言

一般说来,每个举手的同学,在举手之前都对老师提出的问题进行了积极思考,并且有了答案(尽管这个答案不一定完全正确)。

在举手等待老师提问的时间,他仍然在思考,一旦发言,就得到了一次表达训练的机会。可以确定的是,没有准备发言的同学,在一定程度上放弃了对每个人来说都很宝贵的机会。

至于没有进行认真而缜密的思考就举手争取发言的同学,那是“闹腾”。

5.关于困难

培养孩子克服困难的坚强意志,不仅是取得优异成绩的基础,对于漫长的一生来说,更是至关重要。

学习犹如爬山,既很辛苦,还不定遇到什么沟坎,没有坚强的意志,是很难观赏到顶峰的无限风光的。一节课下来,往往有似是而非的问题困扰着孩子们,好像有些懂了,其实并不尽然。对此,那些意志坚强的孩子,往往表现出不弄懂决不罢休的劲头。

如果孩子一遇到难题就放过,那可要动动脑筋,看看怎么让孩子能够坚持思考,不惧困难。

6.关于与老师的沟通

每个成绩优秀、各方面均表现良好的学生,他们的家长往往都与老师保持着健康而良好的沟通,即使沟通的次数有时并不多。

所以,如果想让孩子更健康地成长,千万别忽视与老师的适当、良好沟通。当然,尽量不要侵占老师的周末假期或下班后的休息时间。

7.关于“比”

许多家长在看到孩子成绩以后会情不自禁地对比。

殊不知,这样的攀比,对孩子自信心的打击是非常严重的。久而久之,他们会产生自卑感,真的认为自己什么都不行了。

所以,什么时候都不要拿自己孩子的短处与别人孩子的长处相比。再拿到孩子考得不好的成绩或孩子犯错时,不妨这样说:不错,比我小时候强多了,我们相信你下次会做得更好。

8.关于家长会

各学校每学期都要召开一到两次(有的学校甚至召开多次)家长会。我奉劝大家,届时,别以忙为借口轻易请假缺席。

也许你觉得,学校给孩子上课就好了,折腾家长干什么?实际上它很重要,重要到如果你不到会,可能会影响你孩子的进步。

我这样说,可不是小题大做:家长不到会,会在老师的意识中留下不大重视孩子的印象——这可不是一件美妙的事情。会上,老师会传达很多信息,除了沟通学习成绩和学生情况以外,还要宣布各种注意事项。事实证明,孩子在学校出现的问题,有时正是家长没有与老师密切配合的结果。

9.关于孩子犯错

学校是孩子学习的地方,也是他们犯错误的地方。我要强调的是,当孩子的错误触犯了学校的规定,老师打来了电话,作为家长应持的态度是——配合,积极地配合!

可别首先站在孩子的立场上批评老师的不是,那既显示出你缺乏涵养和正确的教育观,更重要的是,会给孩子以遇事不检讨自己只迁怒他人的诱导。

10.关于班干部

我不止一次听家长们说过,为了让孩子集中精力学习,不同意他们担任班干部。

此话听起来好像有点道理,一心一意学习以获得高分,有什么错呢?实际上,学习成绩优秀的学生,在任职的过程中,其组织协调能力、语言表达能力、处理复杂事情的能力都会得到提高,这些在今后的人生旅途上可比分数重要得多。

值得指出的是,在各种能力得到锻炼的同时,成绩很少受到负面影响,反而因为责任感的提升,促进了成绩的提高。

11.关于青春期

孩子从小学进入初中后,也就意味着他进入了青春期。我曾断言,一家人加起来,也“斗争”不过一个青春期的孩子,因为,这个阶段,是孩子成长过程中的一个特殊阶段,类似于大人的更年期。

对于青春期的核心观点是——理解。在此基础上跟孩子平等交流,以欣赏的眼光看待孩子,即使他做得不好,你也先别只顾责备(他本人更清楚他做得不好),如果能像朋友那样坐下来聊聊最好不过。在聊的过程中,讲讲自己小时候的事情,春风化雨般对其进行感染,适时引导,方可达到目的,反之,他会与你背道而驰。

12.关于是否上艺术班

我要告诉各位,如果孩子确实喜欢美术和音乐,具备一定的基础,而且家庭经济条件不错,那么,选择学艺术倒是一个不错的选择。

但是,如果孩子就是因为成绩差,并没有艺术细胞,只是为了躲避学业,图个轻松,别由着孩子,请“软硬兼施”,想办法引导他学习才是正道。

13.关于手机

孩子上学要不要带手机,说起来这也是个事,带吧,怕因为玩手机耽误学习;不带吧,又怕不能及时联系到孩子,心里惦记。

我的意见:不带!

有太多因为手机而耽误正事的案例了。孩子们玩手机可比我们成年人灵巧多了。对于自制力较低的孩子来说,其负面影响就更大一些。因此,在孩子中学毕业之前,我的建议是尽量别给他手机!

14.关于是否住宿

在我看来,小学生是不能长时间(哪怕是只有一个礼拜)离开父母的,因为他们从感情上还没有“断奶”——让一个没有断奶的孩子一周两周甚至更长时间见不到父母,那是非常残忍的。

到了初中,住宿是可以考虑,如果有条件可以不寄宿,我还是建议不住宿,那种借口没有时间管孩子而把他们送去寄宿图清闲的家长,是不负责任的。

16.关于“闲书”

上学,可不仅仅是做题,也不仅仅是只读语文、数学、英语那几本书。一个人的精神长相,是需要大量的课外阅读做基础的,没有课外阅读的学习一定营养不良。

对于一些考试来说,读《红楼梦》是没有多大用处,因为老师早就明确了考试范围,其中不包含《红楼梦》。但从长远来看,读各种经典书籍对孩子的影响会非常大。

当然注意,请按照孩子自己的兴趣选择阅读材料。

17.关于表率

记忆中我爷爷说话很少,他老人家只做他该做的事情,几乎没有做不好的:编梅花络,摇楼,犁地,织布,脱坯等,凡是他上手的事情,没有做不好的。于是,每每说到“表率”一词,我就想到爷爷。

我想,做家长(也包括做老师),就应该像我的爷爷那样,先把自己该做的事情做好。当你认真而专注地做好自己的事情,其实就是给自己的孩子进行教育,只是采取的方式是做,而不是说说而已——许多时候,做要比说的作用更大。

如果你要求自己的孩子考到前十,那就先想想,自己在单位或企业的业绩,是不是也排到了前十;如果你要求自己的孩子写作业,那就先看看自己在做什么,是想看书呢,还是想打麻将;如果你发现了自己的孩子不尊重老师,与同学不太友好,那就先想想自己是不是不孝敬父母、尊重同事,与兄弟姐妹和同事的关系是不是不和谐。

有了父母作表率,孩子才能亲身体会到教育的力量。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱