教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

青岛二中综合楼封顶 创新实验室公益募捐启动

2019-01-17 11:00
分享到:

青岛新闻网讯1月13日下午,青岛二中学生发展中心创新实验室公益募捐启动大会在青岛二中学术报告厅隆重举行,青岛二中副校长李晓轮主持会议,参会人员有校友会、基金会、家委会以及校友代表、社会各界代表。

2018年12月末,由青岛市教育局报批建设的青岛二中学生发展中心综合楼已实现主体顺利封顶,项目占地面积7898平方米、建筑面积约为12908平方米。主要包含自主设计与探究实验室、通用技术实验室、创新实验室、社团活动室、学生剧场、天象馆、其他功能用房及设备房等。综合楼完工后,青岛二中计划将现有的13个学科实验室升级成为39个创新实验室及7个学生社团活动空间,全面提升学校创新人才培养能力。学校希望通过首创的公益募捐形式,为创新实验室的建设和发展提供更多机会。

孙先亮校长代表青岛二中分别与有捐赠意向的校友、爱心人士签订了捐赠协议书。

青岛二中作为山东省重点学校,始终坚持以培养学生素质为核心,着力实施素质教育,确定“深化素质教育、优化教育资源、凸显办学特色、创建国际名校”的办学目标和“造就终身发展之生命主体”的育人目标,形成了“自主•开放”的办学特色,取得了很好的教学成果和较高的社会影响力。随着学校招生规模的扩大,已由原规划设计的30个教学班扩充到现在的48个教学班,学校的创新实验室、通用技术与艺术设计实验室、学生社团活动室以及教师办公面积严重不足,已无法满足现代化教育教学需求,制约学生社团活动、探究实验室等方面的个性化发展,严重影响素质教育实施。在此背景下,为改善办学条件,青岛市教育局决定建设青岛二中“学生发展中心”综合楼,规划建设创新实验室和社团活动教室等功能教室。各学科拟建设的创新实验室如下表所示。

学科

备注

化学

1、化学数字化实验室;2、环境化学实验室;3、绿色化学分析实验室;4、海洋化学实验室;5、学生自主研习实验室

生物

1、生物信息实验室2、生物成分分析实验室

3、海洋科技实验室

3-1海洋生物馆3-2海洋工程馆3-3海洋模型标本馆

4、生物组培实验室4-1分子与细胞实验室4-2微生物培养及其应用实验室4-3植物组织培养实验室

物理

1、 光电及近代物理数字化创新实验室2、高速摄像创新实验室3、红外成像及力热数字化创新实验室4、光学实验实验室5、纳米创新实验室6、改物理现代传感器实验室(数字化)

地理

1、地表过程分析与模拟2、地理空间信息技术实验室

历史

历史文化研究与创意空间策划

数学

数学学习体验中心

语文

人文艺苑

美术

1、“创意动画”创新实验室2、“空间思维”创新实验室

音乐

艺术创新实验室(黑匣子剧场)

体育

体能训练与运动康复实验室

创新技术

1、慧鱼机电创新实验室2、机器人创新实验室(1)3、机器人创新实验室(2)4、“人工智能”实验室5、物联网实验室6、创客智能加工设计实验室7、现代加工创新实验室8、VR多维创新实验室9、航空航天创客教室10、体育科学康复创新实验室

模联(仁智学宫)

模联联合国、仁智学宫合用1间

创新实验室“以营造创新教育实践环境,提升学生的创新精神和实践能力为目标”,是通过做中学、学中做,开展自主学习与实践、自主探究与创新活动的实验基地:是配备丰富的仪器、设备、工具、图书、资料、作品等多种学习资源的教室;是一个集教育性、实践性、综合性、开放性、科研性、创新性于一体的实验平台;是一个民主、平等、自由、宽容、和谐的学习环境,在这样的氛围内,学生的兴趣得到培养、个性得到尊重、潜能得到发挥、创新意识得到增强。

一、募集社会捐赠的基本原则

1、学校欢迎海内外热心于教育事业的热心于教育事业的友好人士、团体以及校友为青岛二中学生发展中心创新实验室捐赠;

2、学校鼓励校内各年级、各MT积极向社会各界募集办学资金、筹措办学资源,以建立、发展和壮大学校基金;

3、所有社会捐赠的募集必须遵循节约与可持续发展的原则,提高社会捐赠的效益;

二、接受社会捐赠的基本原则:

1、社会捐赠应符合国家的法律、法规和有关规定;

2、社会捐赠应在互相尊重、平等自愿的基础上签订捐赠协议,确保捐赠者意愿与学校利益的统一;

3、社会捐赠应具有完整的使用规范和管理办法,严格按照规范使用捐赠资源。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱