教育频道 > 正文

我市义务教育课程设置调整 劳动教育有了课时保障

2019-01-16 10:23 来源:青岛日报
分享到:


□青岛日报/青岛观/青报网记者王沐源 


本报讯市教育局昨日下发通知,对我市义务教育课程设置进行适度调整,以促进学生德智体美劳全面发展。课程调整后,小学一、二年级周课时总数由26节调整为29节,其中增加科学课1节、综合实践课1节,地方与学校课程周课时数由3课时调整为4课时,其他年级周课时总数、学科课时数不变。 


据了解,劳动教育课可安排在综合实践活动课,一至二年级劳动教育平均每周不少于0.5课时,三至九年级劳动教育平均每周不少于1课时。根据实际需要,学校可分散或集中安排课时,相关专题活动可以与地方课程、学校课程融合实施。信息技术课可安排在综合实践活动课,海洋教育课可安排在地方与学校课程。 


记者了解到,市南区小学一、二年级周三和周五下午不上课,市北区小学一、二年级周二和周四下午不上课。在现行排课方式比较饱和的情况增加了这3节课,学校或将根据需要调整排课情况,变成一周休息一个下午。 

按照要求,各区市教育行政部门、教研部门和学校应严格执行调整后的课程设置方案,开全课程,开足课时,切实保障科学课、综合实践课、地方和学校课程的开设,任何单位都不得随意增减课程和课时;各区市、学校应根据要求,对课程安排进行自查,对不符合规定的部分要及时整改,并于2019年1月底前整改完成;各区市、学校应充分挖掘校内外教育教学资源,做好调整后的师资和课程安排。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱