教育频道 > 正文

市南引领全国“海洋教育”再出发聚焦学科纵深处的变革力

2019-01-14 11:32
分享到:

从引领山东乃至全国的海洋教育出发,青岛市南海洋教育已经成为一张独具特色的响亮名片;从扎根全覆盖专业化的师资培训出发,青岛市南教师队伍逐渐成长为推进课程深度建构的主力军;从引发学科和课程深度变革开始,青岛市南校长学院富有激情地成为卓越的学习共同体……2018年,是青岛市南教育课程的深度建构年,今天在宁夏路小学,市南区教育研究中心以“走向学科深处的课程与教学变革”为主题,全面总结、梳理和展示了去年市南区教学研究工作,值得关注的是,在推进海洋教育、课程深度建构、新时代教师队伍建设方面的举措及成果,明确了2019年课程与教学改革的方向与要求。


名师亮成果  海洋教育融入课程彰显生命力


小海豚一个大脑在思考另一个在休息;它是喝妈妈奶长大的哺乳动物;它还会用回声定位法来觅食和躲避危险……在市南区实验幼儿园老师闵小娟的课堂上,孩子们用美术作品把搜集到的海豚特性表现出来,接下来,通过讲述小海豚旅行的动画故事,分享海豚与大海、人类的亲密、友好的关系。有意思的是,现场孩子们的”海豚音“和表现船长着急的场景,充分调动了课堂气氛。

同样精彩的,还有青岛莱芜一路小学老师李晓的《大海里的星星——海星》,他向学生展示了”海星的多样性“,除了五角星,还有四角星,或者六角星,有一种海星竟然有40个腕……在语文阅读中,融入海洋生物知识,在结合海星自我修复能力,可以被开发成止腹泻、抗癌药品等方面,鼓励学生给外地游客写一封”推荐信“。颜秉君在点评中讲到,这节课充分运用了自主提升、阅读交流、大胆猜想和实践运用,在海洋+语文阅读相结合,不仅扩大学生的阅读量和技巧,也能增强学生对海洋多元文化的认识。


学科变革力   引发教师成长为学科的建构者

从滨海情趣的《小螺号》,优美抒情的《外婆的澎湖湾》,再到挪威作曲家的《海上风暴》,青岛第五十一中学老师王耀暐的海洋+音乐课美不胜收。在闻名全国的《鼓浪屿之波》歌曲中,王耀暐用优美的歌声唤起学生感受旋律与情感起伏,通过小组谈论激发学生创想身体动作、声效和声部的结合,使得音乐的情感更加充沛。而这一堂公开课,正是市南海洋+音乐学科融合的“一片浪花”。

“在全区音乐老师的努力下,我们现在逐渐构建起《海之韵·一至九年级音乐课程》,研磨后即将出版。”杨希婷在点评中感慨颇深,她谈到在编写学生用书中,老师的积极性被充分调动起来,站在学科融合的高度编写教材,这对于提升教师队伍的专业性而言,无疑是打开了新的格局和视野。中国海洋大学海洋文学与艺术研究所所长丁玉柱表示,在市南海洋教育开题以来,课程和学科的变革取得非常可喜的成绩,课程定位准确、逐渐体系化,在教材编写具有示范性,发挥调动了师资综合素质,市南海洋教育在山东,乃至全国具有引领作用。


从优秀走向卓越”校长学院“收获带动全校前行


60学时集中培训和论坛、32学时封闭培训、20学时高水平论坛……相比国家要求的72学时培训,在市南区“五格三全”双提升工程中共24个班次,成为人数最多、课时量最大的班。在今天下午的圆桌论坛上,市南教育中心副主任刁丽霞,与香港路小学校长于庆丽、朝城路小学校长邓晓虹、青岛二十四中校长刘晓云、嘉峪关学校校长刘群、青岛市实验小学校长梁景萱和青岛59中校长王卫,六位来自“校长学院”的校长开展学校课程建设校长论坛。

五个话题、五个关键词,梳理出“校长学院”一年来沉甸甸的收获与成果。由作业谈起——学校课程规划的编制;课程建设与国家政策;课程建设与区域教育特色;课程建设与相关人……在一个个话题中,每一位校长感慨万分,分享学校变革的点点滴滴,深深打动了现场每一位聆听者。升级、变革、融合、突破……在一个个关键词中,深切感受到这一年校长和老师们的付出。朝城路小学校长邓晓虹谈到,老师是学科天然的建构者、研究者和学习者。她感觉在把校长学院所学所感带回学校之后,学校老师们自发行成了学习小组,并形成了小循环,这种趋势不仅是自上而下的与引领与带动,更焕发着自下而上蓬勃生命力。在市南区中小学中,各校逐渐形成了别具特色的课程特色。在市南区教学工作会议校长对话现场投票中,”提高教师课程开发与实施能力“选项,成为全区老师最关注的焦点,这也说明市南教育学科变革已经开始向纵深处发展。


变革的力量   市南教育让孩子享受优质教育

市南区教体局副局长徐菲做了题为《以海育人  向海而歌》的主题报告,她谈到基于国家战略、区位优势,市南区准确把脉时代定位,激活市南教育的蓝色基因,聚焦立德树人总目标,深度挖掘海洋文化的育人价值,整合区域海洋教育资源,以提升学生关键能力和塑造必备品格为出发点和落脚点,构筑“以海育人”区域海洋教育高地,为培养具有海文化特质的社会主义建设者和接班人,贡献市南经验。

2018年,市南教育研究中心全体同事在教体局的关心支持与指导下,协同全区各中小学、幼儿园,立足课程深度建构,聚焦全面提升育人质量,开展了一系列改革探索,市南区教育研究中心主任王红作了题为《走向学科深处的课程与教学变革》年会主报告,对全区一年来以科研课题为引领、以深度研究为抓手、以干部教师队伍建设为保障、以资源建设应用为突破,深入推进课程深度建构的研究成果,分析了面临的挑战和问题,指出了后期教学研究的重点。青岛市教育局副局长王洪琪同志对本次教学工作会议的务实、高效给予了高度评价。市南区委教育工委常务书记、市南区教育体育局党组书记、局长王轶强同志进行了大会总结,并对2019年全区教育系统落实全国教育大会精神,深入推进课程与教学改革,开展海洋教育工作做出了部署。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱