教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

市教育局举办首届青岛市中小学人工智能创新论坛

2019-01-04 17:18
分享到:

2019年1月4日,“首届青岛市中小学人工智能创新论坛”在青岛第二中学举行。国内知名专家、学者和岛城校长、教师代表600余人参加本次论坛,论坛由青岛市教育科学研究院副院长于立平主持。

本次论坛在形式上采用主旨报告、圆桌访谈、学校现场观摩等,围绕“人工智能与教育创新”主题展开研讨。北京师范大学基础教育研究院夏秋荣研究员,北京航空航天大学院长助理、博士生导师楚中毅教授,ata(全美教育)教育研究院院长张鉴三位专家分别作了“学习科学助力教师专业发展”“人工智能与智能机器人操控技术发展”“以科技教育启迪创新思维”的主旨报告,聚焦人工智能与教育的政策、师资队伍建设与学生创新思维培养。在人工智能的发展背景和时代现状背景下,专家们对国内外人工智能的最新政策资讯、人工智能与教育等领域的理论与实践等方面做了精彩的分享。

在圆桌访谈环节,北京市第二中学高级教师、北京市科技骨干教师高山,青岛二中校长孙先亮、青岛二十六中校长张艳,与专家围桌共谈,结合当今国内外中小学基础教育阶段人工智能教育开展的情况,交流中小学校内开展人工智能教育探索创新的经验,在构建人工智能创新教育教学模式方面做了有益探讨。

论坛围绕“人工智能与教育创新”主题,从理论走入实践,与会高中教师、初中教师、小学教师分别现场观摩青岛第二中学、青岛第二十六中学、崂山区第二实验小学人工智能项目开展情况,从不同的维度和角度,对中小学人工智能教育展开实践研讨,与会老师结合自己在校的岗位和教学工作经验进行了深入交流,探讨、分享了一线从事人工智能课程设计和教学等方面的实践经验。

论坛专家、学者、校长、教师之间进行了激烈的思想碰撞,产生共鸣,擦出智慧火花,共同为人工智能走进中小学,探索建立一种符合青岛中小学科技创新人才培养的模式和教学体系的新路子,凝智聚力,献计献策,提供方案。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱