教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

一场新年“狂欢节” 青岛中学学子们创新与活力在“发酵”

2018-12-29 20:05
分享到:

青岛新闻网12月29日讯   这里有震撼人心叩问心灵的大型历史剧《天问》;这里有呵护孩子天性能与他们玩成一片的“顽童教师“;这里有让每名学生解开心中绳索绽放自我的一片天地……今天上午,位于高新区的青岛中学敞开怀抱,邀请全校师生和家长一起来过2019年新年“RE:MIX”狂欢节。原来,这场”压轴大戏“承袭了北京十一学校的特色活动,从内容策划到现场组织实施,筹备三个月以来,各个环节全是学生”唱主角“,老师”唱配角“。个性十足的游行Party,好玩有趣的游戏环节,魅力十足的戏剧专场,疯狂热卖的新年集市,让青岛中学学子们的创新与活力持续在”发酵“。

学霸变成“戏精” 彻底打开青春绽放的心灵

《天问》《荆轲刺秦》《四世同堂》《暴风雨》……现场,戏剧社团的学生们将老舍、曹禺、莎士比亚的经典剧目改编后,搬上剧场的大舞台,从台词、导演、音乐、舞美、灯光,全部是学生团队原创,台上台下互动十足,时而捧腹大笑,时而发人深思,台下大小观众连声叫好,掌声不断。

“戏剧是一种特别能打开孩子心灵的艺术。”青岛中学校务委员老师张芸介绍说,以前学校有孩子学习是学霸级,但是语言表达是弱项,在戏剧教育影响下,现在孩子把对历史人物的深思演成了戏剧,写出了大段大段蕴含深刻的台词,在台上完全入戏,成为学霸级的“戏精”。戏剧教育不仅帮助孩子们彻底打开心灵,更是激发他们创新活力的最好的钥匙。

搭舞台亮功底“高大上”课程促进个性发展

“我们话剧演出很多服装都是学生自己做的。”青岛中学学生发展中心老师宋文彬带记者走进服装设计与制作教室,电脑设计、平面图纸、缝纫机等设备非常齐全,和选修课老师一起讨论,就可以把很多想法变成现实。

青岛中学每一间选修课专用教室,摆放着相应的全国一流的硬件设备。机床、影棚、钢琴、版画机等等一一俱全,而且还配备全国一流的名师。青岛中学的艺术技术课程包括空间设计与模型制作/汽车设计、微电影制作、话剧音乐剧表演、击剑、网球、程序设计与算法实验、海洋科学设计等等门类选修课等等。

老师变成“顽童”尊重理解咱和孩子打成一片

真人大富翁、穿越火线、速攀挑战赛、足球九宫格、投壶……青岛中学校学生会主席侯嘉怡兴奋地说,新年狂欢节PALY游戏板块,由学生和老师创意开发出最受学生的游戏,学生拿着校园代币就能参与进来,按照游戏规则,获胜者还能获得更多的“校园代币”。

值得注意的是,在各个游戏环节,老师与孩子们玩成一片,格外有条理性,到处是笑声、欢呼声、鼓励声,正如横幅上所写的“老师陪你闯江湖”。有意思的是,在新年集市上,由学校文学社出版的《新青报》也成为热卖品,爆米花、饮料等等生意红火,还有小学生为了给自己的摊位拉人气,拉着音箱唱起自己最拿手的英文歌。

看新年狂欢节 让每一个孩子充分的绽放自我

在校园狂欢节开幕式上,一小段由学生自己制作的宣传片引爆全场,一张张学生的“表情包”串成了温馨动人的故事。“我们活动从内容策划到现场组织,都是‘学生第一’。”青岛中学团委老师李琛笑着说,现场的海报设计都是由学生于一帆制作的。青岛中学《新青报》主编,男生洪悦彰不仅在新年集市上推荐杂志,还担任话剧《天问》的演出,他和贺传成、孙一潇为保证演出精彩,反复抠戏排练。  

“学校的新年狂欢节就是想给孩子营造一种平等的氛围。”张芸介绍说,我们要呵护每一个孩子的心灵,给孩子足够他们驰骋的天空。在青岛中学人人有属于自我设计和定制的“课程表”,处处充分尊重与激发学生的个性发展。

 据了解,青岛中学在分类课程方面,小学阶段打破学科界限,实施全科教学,以人的成长为线索渗透学科知识。初中阶段学校课程体系中学科界限开始明显。高中课程分类更细致,在同一学科下开设适合不同层次学生学习需求的课程,而基础性、援助性、大学先修、自招、竞赛等学校课程将为学生们提供丰富的选择。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱