教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

全国首家“少年海洋学校”积淀20年 市南教育亮出“以海育人”新样板

2018-12-28 17:40
分享到:

青岛新闻网12月28日讯今天上午,市南区实验小学迎来了全国首家“少年海洋学校”20周年主题教育活动暨市南区教体局“以海育人”工作推进会。据了解,1998年至2018年,市南区实验小学从“少年海校”建校之初,编写全国首套《少年海洋科普活动教材》,到如今构建多元化海洋教育课程体系,从海洋教育的先行者到扬名全国的海洋特色学校,到今天,少年海校已走过了二十年历程“以海育人”的探索与推进。

首家“少年海校”带动海洋教育走在全国前列

    

   “从一所少年海洋学校开始,到现在带动青岛海洋教育发展走在全国前列,这是青岛海洋科研院所与教育结合的成绩。”原中国海洋学会副秘书长赵炳感慨万分,作为最早与市南区实验小学推动海洋教育的倡导者和实践者,现在学校自主研发了海洋生物、海洋化学、海洋物理、海洋艺术四大类16个主题的实验课题,每年开设100堂海洋实验课。据了解,2018年11月,市南区实验小学首批申请了“小学士”课题项目的31个研究小组,共151名学生完成了小课题研究,并进行了现场成果展示汇报,海洋研究院组织专家进行指导点评,向合格“小学士”们颁发了证书,同时组织部分“小学士”晋级申请了“小硕士”研究课题。

“mini海洋馆”、“小旗鱼”蓝色邮局落户学校

市南区实验小学与青岛市海洋科技馆合作建立的“mini海洋馆”就要正式启用,青岛市海洋科技馆领导和朱雪梅校长共同为“mini海洋馆”揭牌,青岛市科协副主席徐冰为“海洋馆”的启用致辞。与此同时,“小旗鱼”蓝色邮局也要在市南区实验小学的校园里安家落户了,中国邮政总公司青岛分公司副总经理宋勇和朱雪梅校长共同为蓝色邮筒揭幕。

原来,为了共同庆祝海校建20周年,不久前孩子们拿起了手中的笔,写下了自己想说的话,今天“海洋研究院”的小研究员代表将同学们写下的信投入了蓝色邮筒。一群生长在海边的孩子,从字里行间里,诉出了对大海的热爱,对海洋未知领域的好奇,也诉出了大家对海洋文化的尊崇与探索的决心。

市南11所海洋联盟学校加入“海洋探索营”

现场,自然资源部北海局与市南区教体局在本次会议上签订了联盟协议,并授予市南区11所海洋联盟学校为海洋探索营,拓展了学生参加海洋研学的基地。

     随后,与会领导来宾共同欣赏了来自校朗诵社团的诗朗诵《自由的飞翔》,观看了市南区实验小学海洋教育20年历程巡礼片及学校“海洋研究性学习”成果,感叹学校历经近20年的海洋科普教育的探索和实践硕果累累。 

市南海洋特色校加入蓝丝带海洋保护协会

每年的5月30日是市南区实验小学大型“蓝丝带”志愿者的行动日,这一天,学校的每个海洋环保小志愿者将走出校门,履行我们的蓝色使命,同时我们呼吁有更多的志愿者加入到我们蓝色的队伍中。伴着《呵护蔚蓝》的手语歌,孩子们庄重宣誓:我自愿支持蓝丝带海洋保护行动,保护海洋环境,弘扬海洋文化现场,市南区实验小学课堂小组还向专家展示了“显微镜观察”“孵化丰年虾”等课题项目。


 


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱