教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

崂山区金家岭街道石老人小学党支部“新时代文明实践”在行动

2018-12-12 16:53
分享到:

石老人小学党支部在崂山区教体局党组、金家岭街道党工委的指导下,把创建“新时代文明实践站”作为学习贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根的重要举措,以“党(团)员志愿服务”活动为抓手,坚持党建工作与育人工作紧密结合、与提高教育教学质量紧密结合的原则,努力办人民满意的教育。

“青青义教”服务学生

石老人小学有80%以上的学生是外来务工人员子女,他们的家庭生活压力大,父母工作非常忙碌,下午三点半放学后很多家长没有时间及时接孩子回家。孩子的需要就是老师的任务!在学校党支部的号召下,二十二名党员、团员自发成立了“青青义教”志愿者团队,每天下午放学后免费开展课后服务工作,组织学生写作业、自主阅读、个别辅导等。当最后一名学生被家长接走时,天往往已经黑了。课后服务解除了部分学生家长的后顾之忧,为学生提供了优质的个性化服务,使学生和家长深切感受到了党的温暖。

“筑梦童年”激扬梦想

每个孩子都有美好的童年梦想。石老人小学党支部适时开展了党员“筑梦童年”志愿服务活动。新学期开学典礼上,每一个孩子都填写了自己的梦想卡。每一名党员、团员随机抽取孩子们的梦想卡,牵手一名或几名学生,帮助她们完成自己的新学期梦想。“筑梦童年”活动拉近了师生的距离,孩子们在实现新学期梦想的过程中感受快乐、收获成长。

党员导师引领发展

立德树人是学校教育的根本任务,是党员教师的神圣职责。教师不仅是学生的“学业导师”,更应该是学生的“人生成长导师”。石老人小学实行党(团)员导师制,每名党(团)员是三、五名学生的导师。党(团)员导师对学生进行思想引导、学业指导、心理疏导、生活指导,对学生实施亲情化、个性化教育,挖掘和激发学生的发展潜能,解决学生成长中遇到的困惑和问题,引领学生健康成长、全面发展。

党员先锋争先创优

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,石老人小学党支部开展了争创党员先锋号活动,开展了党员赛教、党员示范课等系列活动。党员们把课堂教学作为改革创新、服务学生的主阵地,深入挖掘学科的育人价值,努力打造具有“生态.高效”特质的课堂教学,在校内形成了浓厚的教研氛围,带动了全体教师的专业化发展。

红色文化育人无声

“文化如水,育人无声”。石老人小学努力培育红色文化,教学楼走廊突出了“传统文化、民族精神”、“红色基因,中国精神”、“科技进步,创新精神”等主题文化,校园内社会主义核心价值观、党的光辉历程以及“仁义礼智信”等中华传统文化匾牌潜移默化中影响着学生。开展了党史进校园、核心价值观进课堂、习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑活动,组织了纪念改革开放40周年红歌比赛等系列活动,把党的重要思想的宣讲与育人活动紧密结合,把新时代文明实践的思想渗透到校园生活的方方面面,努力实现让每个孩子享有公平而有质量的教育。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱