教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

【动感中队】探秘海洋 你我“童”行——青岛嘉峪关学校2018级一班参观中科院海洋所

2018-12-12 14:40 来源:青岛嘉峪关学校
分享到:

青岛新闻网讯 中科院海洋所是新中国第一个专门从事海洋科学研究的国立机构,60多年来在我国海洋基础研究领域做了很多奠基性和开创性工作,引领了我国海洋科学的发展,目前是我国规模最大、综合实力最强的海洋研究机构之一。2018年11月16日下午,青岛嘉峪关学校2018级一班师生、家长60余人走进中科院海洋所,探寻海洋的秘密。

在讲解员的引导下,大家首先参观了海洋所创新成果展,了解了海洋所在海洋生物、海洋生态与环境科学、海洋环流与波动、海洋地质、海洋环境腐蚀与生物污损等领域取得的重大研究成果。精巧的海洋牧场模型让同学们驻足,大家认真听讲解员介绍海洋牧场的原理、技术和优势,知道了海洋牧场在海水养殖和近海环境保护方面的重要作用。

同学们观看了以我国目前最先进的海洋科学综合考察船“科学”号为代表的科考船队模型,并通过视频跟随“科学”号踏上探索海洋的征程。船上有很多先进的仪器设备,科学家们利用他们去探索海洋的秘密;可以下潜到水下4000多米的“发现”号深潜器就是其中之一,它有各种先进的探头可以感知深海环境,还有灵巧的机械手可以准确抓取深海生物样品。看着“科学”号在大海上搏击风浪、奋勇前进,同学们发出阵阵惊呼,体会到海洋研究的辛苦,也萌生了长大后探秘海洋的梦想。

随后,同学们又来到海洋生物标本馆与千姿百态的标本亲密接触。这些标本的采集范围包括整个中国海域以及南、北极在内的57个国家和地区,采集时间最早可追溯到1889年。负责讲解的叔叔带领大家认识了针尖大小的微藻、两米多高的囊球藻、多姿多彩的贝类、形态各异的虾蟹、多种多样的鱼类,还有来自南极普里兹湾的南极贼鸥和帝企鹅,林林总总数千号标本让师生和家长们大开眼界。

超大的乌贼、巨螯蟹和龙虾吸引了同学们的目光,他们认真的观察标本上的每一处细节,双眼闪烁着求知的光芒。

这次参观活动不是结束,而是一.1班小朋友探寻海洋生物奥秘的开始。在接下来的时间里,海洋所的研究员还会走进课堂,带领孩子制作海洋生物标本,另外,孩子们还会跟随父母,走进海底世界和极地海洋世界,参观海洋生物,同时通过网络了解海洋生物的特点和生活习性,绘制成彩页,制作属于孩子们自己的2019年海洋生物台历。

希望孩子们通过这一系列的参观和实践活动,能够近距离接触海洋生物、了解海洋科研,让大家对“关心海洋认识海洋经略海洋”有更直观的感受,在孩子们的心中埋下一颗从事海洋研究、建设海洋强国的种子。希望这颗种子能在孩子们的心中生根发芽、茁壮成长!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱