教育频道 > 正文

青岛市被确定为教育部高中物理学科教研基地

2018-12-07 16:33
分享到:

2018年11月29日至30日,由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所举办的第五届全国基础教育课程教学改革研讨会在浙江宁波举行。会上公布了教育部课程教材中心评审确定的高中29个学科教研基地名单,青岛市高中物理学科榜上有名。

青岛市高中物理教研工作注重高中物理教师的团队建设和教科研工作,深入研究新课标,研究物理学科核心素养的育人价值,促进学生通过物理学习逐步形成正确价值观念、必备品格和关键能力。在丰富而生动的教育教学实践中,不断提高物理教师的课程实施水平,推动课程改革不断深化,整体提升教研水平,引领着全市高中物理教研水平走在全省乃至全国的前列。

本次研讨会是全国性课程教材教学研讨一年一度的盛会,也是基础教育领域全国性最具影响力的大型教研活动,来自全国32个省(自治区、直辖市)的省级教研部门负责人和14个学科省级高中教研员,地市级教研部门负责人,以及课程教学领域的专家近1300人参加了本届研讨会。会议遴选了全国28位教师执教了14个学科、28节研究课并进行说课,其中青岛3中物理教师梁爽在会上展示了题为《向心加速度》的研究课。“向心加速度”作为物理学史最难建立的概念之一,对学习者的思维品质要求高。梁爽老师改变传统教材中动力学的观点引入方法,顺承运动学思想脉络,从加速度定义式角度设计教学过程。为体现核心素养的课程理念,打破了人教社教材的章节界限,采取大单元备课思路,吸纳多个有关向心加速度的教学元素于一体,促进了学生深度学习的发生,收获了来自专家和教研人员的肯定。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

青岛多项教育改革成果全国推广

2018-12-11 10:07
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱