教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

名师学者齐聚青岛文登路小学  共探海洋教育课程新发展

2018-12-07 16:14
分享到:

青岛新闻网12月7日讯  人们从龙虾眼原理“取经”发明了X光成像仪;根据驼背鲸的鳍状肢设计风扇、螺旋桨;鲨鱼皮原理制作的游泳衣曾助力菲尔普斯打破多项世界纪录……今天上午,在文登路小学举行了青岛市小学海洋教育课程专题研讨会,来自青岛海洋教育的名师展示了《海上运动》《星罗棋布的海岛》《海洋生物的启示》《寻找北冰洋》等精彩公开课和开放课,共同探讨海洋教育课程如何更好的校本化。现场还参观了青岛文登路小学校园文化和特色课程,校长贺卫分享了《培养“眼中有星辰,心中有海洋”的未来探索者》主题演讲,介绍了学校海洋特色教育理念与实践。

在青岛独具特色的海上运动是什么?没错,就是帆船项目。前段时间,文登路小学在青岛第一海水浴场汇泉湾举行了校长杯帆船赛,在青岛文登路小学老师初湛宏,巧妙的结合学校帆船教育特色,一堂《海上运动课》介绍了帆船发展历史、帆船的结构、类型级别和驾驶常识。课堂上还和同学们探讨了帆船运动对自然环境的要求,引导学生交流帆船运动所需要的自然条件和要求,认识到帆船运动不仅仅对水域有着重要的要求,还要考虑能见度、风力和风向等内容。通过好玩有趣的“闯关游戏”,设计了必答题、抢答题和合作探究题。

青岛五十三中小学部老师迟婷老师开放课《海洋生物的启示》同样精彩。她先是让学生通过Pad学习海洋生物的资料,然后引导学生了解人们生活中很多发明,其实受到海洋生物的启发,比如说超音速飞机、潜水艇、螺旋桨等等。在介绍贝壳剧院时,迟婷发给每组学生一个贝壳,让他们试试能不能把贝壳掰碎,同学们都非常感兴趣,使出最大力气掰贝壳,可是贝壳却完好无损。于是迟婷问同学们为什么会这样呢?文登路小学三年级一班男生韩宇宸连忙举手回答说,就像母鸡卧在鸡蛋上孵小鸡,鸡蛋不会碎的原理一样。贝壳曲度非常均匀,在掰贝壳时用的力被平均分散开来,所以它显得非常牢固。迟婷表扬文登路小学学生回答问题非常精彩。她介绍说,海洋生物的启示其实是一个学科,这个学科就是仿生学,科学家们通过生物的形体、功能特点获得启示,并用于我们日常生活当中。

用无纺布设计一幅“海底总动员”,用彩沙在玻璃瓶里做一个绚烂多彩的海洋世界,在电脑绘画课上把设计的画面穿成一个有趣的故事……现场与会老师参观了文登路小学校园文化和特色选修课。青岛文登路小学校长贺卫分享了《培养“眼中有星辰,心中有海洋”的未来探索者》发言,她介绍说,文登路小学实施“海洋+德育”育人行动,构建海洋教育综合育人体系,并进行了“海洋+课程”教学研究,构建“海式”特色课程体系,以海融情,整合国家课程校本化,以语文学科为例,教研组从海洋风光,海洋人文传奇,海洋科学,海洋生物,海洋运动等主题,将与大海有关的课文进行重组。同时,依海而创,学校课程生本化,在课程共建方面,依托中国海洋大学,中科院海洋研究所,国家海洋局北海分局、黄海水产研究所,海底世界等12家海洋教育实践基地及其权威海洋资源,一方面,把专家学者请到学校来,另一方面,和孩子们到社会实践基地展开互动性探究性和实验较强的海洋研学系列课程。在校园里开展“科技启航·杨帆未来”科技节、“创乐节”、“诵读节”、“写作节”等10多项系列活动,在立德树人理念引领下,学校“海洋+文化节”成长综合体开创了一系列育人新成果,取得了令人欣喜的教育新突破。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

浮山美苑如期与大家见面啦

2018-11-25 13:00
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱