教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

“思”在行中有,“文”在玩中生——青岛大学第二附属小学开展语文学习实践活动

2018-11-30 10:50 来源:青岛大学第二附属小学
分享到:


青岛新闻网讯 荀子说:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”要学好语文,仅靠课堂的教学活动是远远不够的,还需要课外语文实践活动的参与。因此,语文学习要走出课堂,让语文“活”起来。

青大二附小的语文老师们认为:课本是了解世界的一扇窗户,我们可以跟着课本去游览祖国各地,欣赏黄山奇松的千姿百态,领略黄果树瀑布的壮美,参观艺术宝库莫高窟……语文学习,不仅要会欣赏这些美,还要学习作者如何将这些景物描绘出来。根据教学目标,五年级的语文老师设置了这样的活动:国庆假期出游,学习《黄果树瀑布》的写法,写游记;参观中山公园菊花展,写“千姿百态/五彩缤纷的菊花”;学了《莫高窟》,我们来写写自己的家乡……

这些语文实践活动,让习作不再是冥思苦想式的“闭门造车”,而是“我手写我心”;让课文不再是“装饰品”,而能用于记录生活的“日用品”,“思”在行中有,“文”在玩中生。学以致用,活学活用,让语文教学“活”起来。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱