教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

赋予阅读生命 让阅读更有趣 青岛嘉峪关学校立体阅读课堂

2018-11-30 18:46
分享到:

  读书使人明智,读书使人高尚。为了创建良好的班级文化,营造浓郁的读书氛围,11月29日,青岛嘉峪关学校一年级五班的小同学们迎来了一节不一样立体阅读活动,激发了同学们读书的兴趣与热情,让每位小同学都亲近书本,喜爱读书,学会读书享受阅读的快乐。

  在老师的带领下,小同学们展开立体阅读,用全新的方式解读《不一样的卡梅拉》。故事讲的是母鸡卡梅拉和她的儿女们卡梅利多和卡门的历险故事,卡梅拉家族里的每个人都是那样的与众不同,敢于幻想,更敢于去尝试别人不敢想的事情,书中充满了惊险的情节和法式的幽默,让阅读的孩子很容易独立自主地从中获得自我的乐趣和完成全篇的成就感。

  孩子们在课堂上发现了书名都是以“我”开头,孩子们猜想卡梅拉是勇敢的、活泼的、自信的;疑惑为什么母鸡卡梅拉出现在大海里?母鸡不是应该乖乖地下蛋、孵蛋呢;卡梅拉到了哪里?要吃鸡的船长是谁?为什么有些鸡是白色有些事红色的呢?......带着问题的阅读,老师慢慢引领孩子们在书中发现答案,锻炼孩子们的诠释推理能力,用人物角色的方式,将孩子们引领到卡梅拉的世界里去。

  老师为孩子们播放了《不一样的卡梅拉》的故事视频,更加丰富了故事内容在孩子们内心中的丰满形象,鲜明的人物特点在老师的指引下呈现出来,生动饱满的人物形象将孩子们的想象力打开,大家对于卡梅拉又有了全新的认识,要励志做一个像她一样的有理想勇敢的孩子。

  通过前面的分析,孩子们根据自己的阅读成果,把握住卡梅拉还有其他小伙伴们的角色特点,来扮演故事中的人物,有会讲故事的鸬鹚佩罗、吃惊的母鸡妈妈们和不解的小鸡们,还有风风火火的公鸡爸爸......孩子们戴上了属于自己角色的小帽子,井井有条的开始表演,从最初的胆怯,到后来敞开心扉,这些改变都是孩子们锻炼自我得来的。在角色扮演活动中,孩子们热情高涨,孩子们踊跃举手争取表达的机会,几乎所有孩子都参与了表演秀。

  通过这次班级活动,激发了孩子们的读书热情,养成多读书,读好书,会读书的习惯,不断更新丰富自己的知识,发展智力,开阔视野,并且大力推进了书香班级发展建设。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱