教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

个性学习,我们先行——《小学语文课堂个性化学习方式的策略研究》课题团队活动在崂山区枯桃小学进行

2018-11-30 14:03
分享到:

2018年11月28日,崂山区《小学语文课堂个性化学习方式的策略研究》课题团队在教研室语文教研员董秋娟老师的带领下,齐聚崂山区枯桃小学,进行课题组的课例磨课和理论学习交流,开启了一场思维碰撞的智慧之旅。

活动首先由崂山区汉河小学刘智慧老师进行六年级习作讲评课例展示。

刘老师精心设计课堂环节,流程清晰明了,教态和蔼可亲,使学生收获满满。

课后大家针对这节课进行磨课,既赞赏了课堂中的闪光点,又指出教学过程中出现的问题,并提出合理的改进建议。

六年级骨干教师代表——石老人小学的王瑞娃老师、华楼海尔小学的姜艳老师对本堂课提出了很多有价值的建议。

第二个环节是课题组成员针对前一阶段各自负责的工作进行总结整理。

成员们分别从学生自主学习、小组合作学习和课堂整合建构这三个角度,就自己所负责的内容进行了汇报。

沙子口小学曲岩老师就自主学习中自主预习这一方面展开回顾,认为课前的预习可以从读、圈、查、划、抄入手,循序渐进。

实验小学的董丰迪老师总结从阅读指导课中习得阅读方法,创设生活体验课这一课型,在学生初体验的基础上,引导学生进行深度体验,为习作课积累素材。

麦岛小学的苏宏梅老师就前期制作的《小学生语文个性化学习情况调查问卷》做了梳理和完善。

我校矫红祝老师就开展的小组合作学习模式进行总结,汇报了在小组建设和分工方面所做的工作,并提出开展过程中所遇到的问题,与会老师们展开了积极的讨论。

语文教研员董老师针对成员们的前期研究提出了很多研究中需要注意和思考的问题,对接下来如何扎实开展课题研究活动,提出了建设性的意见,为各位成员进一步深入开展课题研究指明了方向。

董老师说,课堂的目的在于使学生学会主动的,富有个性化的学习,最大程度体现学生主体地位,激发学习兴趣,实现最有效的教学。

快乐的时光总是稍纵即逝。每次课题组活动都是一次深刻的反思,是一次全面的学习,更是一次思想的激荡与交流。我们相信:山再高,往上爬,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱