教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

初中学霸变身“合伙人”运营公司 “孔裔公学杯”模拟商赛引关注

2018-11-26 15:24
分享到:

青岛新闻网11月26日讯  如果你们团队是一家耳机设计公司,现在有一千万的启动资金,该怎么设计、生产和运作最新的“爆款耳机”?近日,“孔裔公学杯”青岛市第二届初中名校初中生模拟商赛在青岛孔裔国际公学举行,来自青岛26中、44中、青大附中、第二实验初级中学、滨海学校等15所学校的29支代表队组团成立“公司”,他们头脑风暴设计海报和LOGO,讨论设计人性化高科技耳机产品,用全英文展示营销创意,还要在平衡生产、销售等各个部门的关系中实现效益最大化。

“高管”设计热销耳机藏“黑科技”

“我们这款耳机通过脑电波感知用户睡眠后,就会自动静音关闭。”青岛51中Youth Song公司介绍说,他们生产研发的耳机人性化功能都藏着“黑科技”,像是耳机会根据用户健康情况“变颜色”,还会推荐转变情绪的歌曲。在产品推荐会上,各个“公司”的营销创意层出不穷。青岛51中男生赵恒晨化身顾客,请智能化机器人Siri推荐人气最高的一款耳机,然后由团队“高管”用一问一答的形式介绍耳机的强大功能。其中Siri英文都是由赵恒晨录音而成的。团队负责人介绍说,自打接到“任务”后,指导老师对他们的要求只有一条“创意无限,脑洞大开”,课余时间他们就聚在一起“头脑风暴”,集思广益。

原来,参赛团队在比赛中需完成一轮展示(英文),进行三轮运营决策,根据公司在市场竞争中的盈亏情况判定比赛表现。比赛还设置了独立的拍卖会环节,考验参赛学生的团队协作、计算和资源配置能力。模拟商赛以专业软件为基础,仿真还原公司运营和市场竞争的真实环境,通过团队决策与资源分配,最大程度开发学生在创意、创新、团队合作、多媒体展示等领域的素养。

创意海报评选微信点击超10万+

在准备阶段,各小组公司都设计了“专属海报”和LOGO设计。开赛当日,在“最受欢迎海报奖”评选中,还开通微信投票窗口,微信页面点击量超过10万。此外,每支队伍的学生在CEO带领下对自己的产品进行设计、对自己的品牌进行推广、对自己的公司进行运营。在运算环节,同学们要运算公司生产成本,包括给员工的工资、原材料价格等,还要制定市场营销策略,为随后的项目展示做准备。然而,模拟商赛中的运算并不是简单的数学计算,运算过程中要考虑诸多因素,像是不同城市的人力成本、消费能力等等,都要在考虑范围之内。

在项目展示环节全程使用英文,学生们用流利的英文和全新的产品理念,希望团队设计的耳机能得到更多人的认可与支持。每一个公司的成员都分工明确、配合默契、自信满满,让在场的孔裔经济系评委称赞不已。拍卖环节竞争更加激烈,经过上午的运算和展示,各个公司的资产已经开始拉开距离,能否赢得拍卖环节的胜利,直接关系到最终的结果。为了让大家更加清楚拍卖流程,在拍卖正式开始之前,评委向参赛公司详细介绍了拍卖规则。清楚规则之后,各公司进行了一次紧急内部会议,商讨拍卖策略。

尽展“学霸”风采模拟商赛受追捧

在模拟商赛准备和比赛过程中,很考验和锻炼团队的协作能力、公众演讲能力、沟通能力、市场分析能力和问题解决能力。青岛孔裔国际公学负责人介绍说,非常希望借助模拟商会让初中生对经济学知识有所了解,帮助他们开阔眼界、全方面锻炼综合素养。相信对于很多学校学生来说,这是他们第一次接触经济知识,很高兴看到学生们在这个过程中表现积极、创意无限,每个人都是收获满满。也希望有更多的同学们能够加入到商赛中来,感受模拟商赛的魅力。

据了解,本届模拟商赛是由青岛中小学创客教育联盟、青岛市中学生财商素养教育联盟、青岛孔裔国际公学、英国素质教育发展认证中心(ASDAN)中国总部等单位共同举办,旨在通过实践活动为青少年提供一个展示风采的平台,推动青岛创客教育发展。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱